您所在的位置是: 政府信息公开>> 应急管理 今天是:
 
 
丽政办发〔2017〕1号 丽江市人民政府办公室关于印发丽江市食品安全工作评议考核办法的通知
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-01-20 17:42:59 来源: 丽江市人民政府办公室

丽江市人民政府办公室关于印发

丽江市食品安全工作评议考核办法的通知

 

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

《丽江市食品安全工作评议考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  丽江市人民政府办公室

201713日  

 

 

 

 

 

丽江市食品安全工作评议考核办法

 

第一条 为全面贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于加强食品安全工作的决策部署,强化地方政府食品安全组织领导和监督管理责任,建立健全食品安全考核体系,科学评议考核食品安全工作,切实提高全市食品安全保障水平,保障公众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省食品安全工作评议考核办法的通知》(云政办发〔2016130号)等规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 考核对象为各县(区)人民政府和市食品安全委员会各成员单位。

第三条 考核由市食品安全委员会统一领导。市食品安全委员会办公室受市食品安全委员会委托,会同市食品安全委员会成员单位具体组织实施。对县(区)人民政府的考核实行分区域责任包干制,每个县(区)分别由一个牵头单位和两个成员单位组成考核组进行考核。

  第四条 评议考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循实事求是、客观公正、科学合理、突出重点、公开透明、注重实效的原则。

第五条 食品安全工作评议考核主要内容:

各县(区)人民政府和市食品安全委员会各成员单位贯彻落实国务院、省人民政府、市人民政府食品安全工作安排部署,全面履行食品安全监管责任情况。

(一)食品安全工作目标任务完成情况。

(二)食品安全工作组织领导、能力建设、制度建设、经费保障等责任落实情况。

(三)食品安全监管体制、机制运行情况

(四)食品安全监管年度计划制定落实、食品安全专项整治等重点工作开展情况。

(五)食品安全事故应急预案制定、演练和食品安全事故应急处置情况。

(六)食品安全监管经费预算执行和使用绩效情况。

具体考核指标和分值在年度食品安全工作考核方案及其细则中体现,并根据年度食品安全重点工作进行调整。

第六条 每年11日至1231日为一个考核年度。市食品安全委员会办公室负责制定本年度食品安全目标责任书、考核方案及其细则。

  第七条 考核采取以下步骤:

(一)自查评分。各县(区)人民政府和市食品安全委员会各成员单位按照考核方案及其细则,按照本办法和年度食品安全工作目标责任书、考核方案及其细则对本年度食品安全工作情况进行全面总结和自评打分,形成自评报告,于每年1230日前报送市食品安全委员会办公室。各单位对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。

(二)实地检查。每年12月底前,市食品安全委员会办公室根据需要,组织各考核组,依据考核方案及其细则对各县(区)人民政府当年度食品安全工作进展情况进行实地检查,形成实地检查报告。实地检查主要采取听、查、看、访等方式。

1.听汇报。全面了解被考核县(区)、单位食品安全工作开展情况和各项食品安全责任目标完成情况。

2.查资料。查阅被考核县(区)政府、单位涉及食品安全工作的规章制度、工作文件、规划方案、计划总结、监管记录及其他档案材料。

3.看现场。随机抽查部分农产品种植养殖基地(场),食品生产加工、流通、餐饮服务单位,畜禽屠宰场,农(集)贸市场等。

4.访重点。对食品安全问题比较突出的重点区域和环节进行明查暗访,全面了解食品安全状况及监管措施落实情况。

对于实地检查发现的问题,考核组应当及时进行意见反馈,并提出整改要求。

  (三)综合评议。市食品安全委员会办公室对自评自查及实地检查情况等进行汇总,会同有关部门作出综合评议,形成考核报告,于次年2月底前报市食品安全委员会审定。考核结果由市食品安全委员会通报各县(区)人民政府和市食品安全委员会各成员单位。

第八条 考核采取评分法,基准分为100分,另设加分项10分。考核结果分ABC三个等级,各县(区)人民政府和市食品安全委员会各成员单位分别按得分高低确定等级。得分排在前2名的县(区)人民政府为A级,得分排在第3名及以后的县(区)人民政府为B级。得分排在前8名的市食品安全委员会成员单位为A级,得分排在第9名及以后的成员单位为B级。

有下列情形之一的,考核等级为C级:

  (一)对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成严重不良影响或者重大损失的;

  (二)对本行政区域内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织整治,造成严重不良影响或者重大损失的;

  (三)隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的;

(四)本行政区域内发生特别重大食品安全事故,或者连续发生重大食品安全事故的。

第九条 考核结果交由组织人事部门,作为对各县(区)人民政府和市食品安全委员会各成员单位领导班子和领导干部进行综合考核评价的重要参考,评议考核中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关。

对考核结果为A级的单位,由市食品安全委员会予以通报表扬。

对考核结果为C级的单位,市食品安全委员会委托市食品安全委员会办公室会同有关部门和单位约谈该单位负责人;必要时由市食品安全委员会领导同志约谈该单位负责人;该单位负责人及有关领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等。

  各县(区)人民政府应在考核结果通报后一个月内,向市食品安全委员会作出书面报告,对通报的问题提出整改措施与时限,并认真整改落实。

第十条 食品安全工作评议考核必须真实、客观、严禁弄虚作假、欺上瞒下等行为。对在食品安全工作评议考核中弄虚作假、欺上瞒下的,予以通报批评;情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。

第十一条 各县(区)人民政府可参照本办法,结合各自实际情况,依法制定本地区食品安全工作评议考核具体办法,并认真组织实施。

  第十二条 本办法由市食品安全委员会办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

[打印该页]