您所在的位置是: 政府信息公开>> 信息公开年度报告 今天是:
 
 
丽江市人民防空办公室2016年政府信息公开年度报告
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-03-29 15:40:36 来源: 丽江市人民防空办公室

根据《丽江市人民防空办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现将市人防办2016年度政府信息公开工作年度报告报告如下:

本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。政府信息公开工作年度报告将通过“丽江政务网”网站公开发布。联系电话:0888-5129916。

一、基本情况

2016年度,市人防办围绕市委、市政府中心工作,从落实政府重点工作部署、加强政府自身建设,保障人民群众合法权益、促进社会和谐稳定大局出发,结合工作实际,深入推进政府信息公开工作。

1.加强领导,健全机制。市人防办始终把政府信息公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效机关的一项重大任务,领导班子专门召开会议安排部署政府信息公开工作,单位主要负责人作为信息公开工作第一责任人,对信息公开工作负总责,履行安排部署工作、听取工作汇报、督促工作落实的职责;分管宣传工作的副主任作为政府信息公开工作的直接责任人,负责具体指导开展政府信息公开工作;法规宣传科作为政府信息公开工作的责任科室,承担政府信息公开工作日常业务;其余科室(中心)协助开展政府信息公开工作。从而保证了政府信息公开工作有领导分管、有工作机构负责、有具体科室协助,形成了思想上重视、行动上自觉的良好工作环境,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。

2.立足中心工作,着力强化政府信息公开工作。主动将人防工作与群众关系最直接、与群众利益联系最紧密的所有涉及人防行政审批及政务服务有关的法律法规、政策规定、办理程序、所需提交资料、审批时限、报建表格等在“丽江人防网”和市政务服务中心人防服务窗口进行公示,提供网上查阅、下载;结合年度“人防宣传月”活动开展人防宣传;开办了“丽江人防”微信公众号,积极利用现代传媒手段,配合人防网站、市政务服务中心窗口、电视、广播、报刊等原有宣传阵地,进一步加强了人防政策宣传与解读,提高了人民群众对人防工作的认知度。

3.积极安排学习,培训业务技能。为进一步加强对政府信息公开工作重要性的教育引导,我办主动加强对专(兼)职人员的业务培训,提高了信息采集发布和网站维护管理的能力。

二、主动公开政府信息的情况

2016年,我办主动公开政府各类信息155条,其中:通过“丽江人防网”公开信息94条(机构设置3条、工作动态34条、公示公告28条、法律法规13条、资料下载1条、人防知识7条、指挥通信4条);通过公示栏公开政府信息5条;通过电视公开政府信息1条;通过报纸公开政府信息2条;通过微信公众号公开政府信息53条;通过“政风行风”热线回应公众关注热点1次。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年以来,我办接到群众申请公开政府信息数量0件,历年累计依申请公开政府信息数量0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,市人防办主动公开、依申请公开的政府信息全部实行免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度,我办因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政诉讼数量均为0,申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政诉讼历年累计数量为0。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难:

1、由于部门工作人员较少,从事政府信息公开工作的工作人员均是兼职人员,对信息采集整理能力还有待进一步提高。

2、由于人防工作涉密事项多、保密程度高,导致公开的信息与公众需求的信息之间存在不对称的现象。

(二)为了做好2017年政府信息公开工作,主要采取以下几个方面的措施:

1、积极参加上级组织的业务培训,提升政府信息采集能力。

2、进一步畅通诉求渠道,及时解答群众关心的问题。

3、加大信息公开力度,为公众及时获取信息提供便利。

4、加强与人防主管部门和同级保密部门的沟通协调,在确保国家秘密不泄露的前提下尽力拓展信息公开范围,最大程度解决公开的信息和公众需求不对称的问题。

丽江市人民防空办公室

2017年3月9日

  (此件主动公开)

附件:2016政府信息公开情况统计表
[打印该页]