您所在的位置是: 政府信息公开>> 信息公开年度报告 今天是:
 
 
丽江市档案局2016年度政府信息公开年度报告
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-03-30 09:29:51 来源: 丽江市档案局

根据《丽江市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现将本单位2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、加强领导,健全制度

2016年本单位信息公开工作领导小组仍然由第一责任人杨湖江局馆长任组长,副馆长陈怀贵、管理科王建英、办公室杨丽萍、业务督导科莫正茂为成员组成,领导小组下设办公室在局(馆)办公室,具体业务工作由莫正茂同志兼任。

本单位按照要求,明确了政府信息公开工作领导小组办公室为政府信息公开保密审查机构,并将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,建立政府信息网站发布登记制度、信息发布保密审查制度、信息公开申请受理制度等一系列信息公开工作制度规范,确保导向正确、内容健康、服务到位,不为有害信息提供传播渠道,使信息公开工作能够依法有序地进行。

二、认真做好信息公开工作

一是及时发布、更新公开信息。及时主动在丽江政务网门户网站上发布公开信息,更新已公开内容。2016年有147人次到单位设立的公开查阅点查阅人事类、工作类、政策法规类等信息732条,其中大部分是破产改制企业的下岗职工来查阅参加工作年限问题,作为缴纳社保的依据,还有一部分是查阅领导干部任职时间、机构成立时间等。二是通过“现行公开文件查阅中心”公开政府信息520条,主要内容涉及党政机关和各单位在履行职能和处理事务中形成的,可以向社会公开的非涉密的,与社会各界以及人民群众生产、生活息息相关的政策性、法规性、公益性、服务性文件以及信息简报、政报、公开出版和内部发行的文件资料汇编、书志、年鉴、音像(光盘)制品等资料。三是通过《云南档案》、《档案工作简讯》、信息栏展板、政府网站等便于公从知晓的方式公布信息45条。主要内容包括本单位工作计划、总结及工作动态、“挂包帮、转走访”工作开展情况等。年内回应解读情况为0,依申请公开情况为0,行政复议数量为0,行政诉讼数量为0,举报投诉数量为0,依申请公开信息未收取任何费用 ,设置了政府信息公开查阅点2个(一个是丽江市档案局管理科,另一个是丽江市档案局现行公开文件查阅中心)。

三、进一步加快政府信息查阅场所的建设步伐

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三章第十六条规定:“各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利”。丽江市档案馆作为政府信息公开工作的重要部门,克服“有馆无库”现状、克服经费紧缺困难,及时配备了复印机、电脑等设备设施,切实加强政府信息公开查阅场所的建设。

四、存在的主要问题及改进措施

丽江市档案局按市政府的部署和要求,认真开展了建立政府信息公开网站到公开信息等一系列过程,作了一个良好的开端,但离全面贯彻落实《条例》的要求和目标还存在一定的距离。主要表现在以下方面:一是由于档案馆工作的特殊专业性,很多方面都要求制度性较强,所以政府信息公开的内容偏于制度化、职能化,公开的具体工作情况很少,致使上传信息条目少,信息不完整,内容不全面。二是局(馆)人少事多,业务工作人员一人多岗,且信息系统方面的专业知识欠缺,加上政府信息公开门户网站工作专业性较强,致使门户网站内容、形式单一,流于形式,工作开展不够深入。对此,我们一定高度重视,认真对待,进一步提高思想认识,加强对政府信息公开的学习,按照政府信息“谁制作、谁公开,谁公开、谁负责”的原则明确工作任务;严格按市委、市政府的要求,全面梳理信息资源,及时更新信息内容,认真做好信息公开前的保密审查工作,对栏目制作及其它不规范的地方加强改进和完善。

丽江市档案局

2017年3月10日

 

附件:政府信息公开情况统计表
[打印该页]