您所在的位置是: 政府信息公开>> 监督检查 今天是:
 
 
丽江市动员部署第九次森林资源连续清查工作
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-04-06 15:22:56 来源: 丽江日报

(韩建明)近日,根据国家林业局和省林业厅的统一部署,我市召开全国第九次森林资源连续清查工作启动暨培训会。省林业调查规划院院长张子翼、省林业调查规划院生态分院院长洪焰泉出席会议,各县(区)林业局分管领导、资源林政相关工作人员以及承担丽江市“连清”任务的生态分院全体技术人员参加会议。

全国第九森林资源连续清查(简称“一类调查”或“连清”),是《森林法》赋予各级林业行政主管部门的重要职责,是由国家林业局主导、安排专项经费,以省为单位,以掌握宏观森林资源现状及其消长动态为目的,以固定样地为主,每5年进行一次复查的森林资源调查制度。调查成果对满足国家宏观决策、适时调整林业建设政策措施和把握林业可持续发展的总体趋势具有重要支撑作用,也是国家层面编制自然资源资产负债表、对地方生态文明建设实施考核和领导干部实行自然资源资产离任审计的重要依据,搞好第九次全国森林资源连续清查工作意义特别重大。省林业厅2月21日在楚雄召开该项工作的全省启动会,要求各州市清查工作必须在9月底之前提交调查成果,时间紧、任务重、要求高。

这次第九次全国森林资源连续清查,丽江市共有426个固定样地,要调查完成森林资源的数量、质量、结构、分布及消长动态等62项国家规定的样地调查因子,而且还有49个固定样地的树种、植被专项调查,本次连续清查工作主要由省林业调查规划院生态分院完成。

会上,省规划院院长张子翼、生态分院院长洪焰泉、市林业局副局长树寿成分别作了讲话,对我市森林资源第九次连续清查工作进行动员部署。会议强调,调查单位必须严格按照技术规程、操作细则和质量管理办法,落实各项管理措施,确保调查质量。市县林业部门要统筹兼顾,尽责履职,通力配合技术单位,确保我市连续清查工作的顺利进行。调查过程中,要强化安全意识、资源数据保密意识,同时,要加强宣传工作。会议要求,参会各方要提高认识,统一思想,增强做好森林资源连续清查工作的责任感和使命感;明确任务,精心组织,切实抓好森林资源连续清查工作;强化措施,狠抓落实,确保圆满完成我省第九次全国森林资源清查任务。

来源:丽江日报

[打印该页]