您所在的位置是: 政府信息公开>> 重要会议 今天是:
 
 

全市环境保护暨创建国家环保模范城市攻坚推进会召开
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-04-11 16:32:43 来源: 丽江日报

补齐生态环保短板 攻坚冲刺决战“创模”

4月8日,市长郑艺在全市环境保护暨创建国家环保模范城市攻坚推进会上强调,新形势下,环境保护工作不仅是一项民生工程、德政工程,更是一项严肃的政治使命、一份重要的责任担当。全市各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念和强烈意识,突出重点,补齐短板,压实责任,攻坚冲刺决战“创模”,争当全省生态文明建设排头兵。

“丽江的优势在生态、潜力在生态,隐患也在生态。”郑艺指出,丰富的自然资源和良好的生态环境是保障丽江持续发展的根本。全市各级各部门要强化政治意识、保护意识、责任意识,自觉担负起生态环境保护的责任;筑牢绿色发展政绩观,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的绿色发展理念,着力补齐生态环境保护短板,形成政府、企业、社会共治的环保大格局。

“啃下硬骨头,打好攻坚战,争当全省生态文明建设排头兵。” 郑艺强调,环境保护是各级党委、政府和有关部门的共同责任,要完善制度、严格考核,强化责任落实、保障落实、督查考核、宣传教育,压实责任,形成政府、企业和公众共治共管的环境治理体系;要扎实推进中央环保督察整改,扎实推进水环境治理,扎实推进程海泸沽湖拉市海污染治理;全面建立市、县、乡、村四级河长体系,在重点江河湖库路段推行“河长制”“路长制”,坚持“两头抓”,即一头抓“好水”保护,另一头抓“污水”治理,决不能走“先污染后治理”的老路;各级各部门要把生态环境保护和“创模”工作与经济工作同谋划、同部署、同推进。

“‘创模’工作没有退路,须一鼓作气,埋头苦干,勇往直前,方能成功。” 郑艺要求,各县(区)、各部门要围绕“创模”目标要求,对照《省级预评估整改问题责任清单》,查缺补漏,狠抓落实,补齐短板;要按照年内迎接国家技术评估的时间节点,加快推进“创模”工程建设;以“最严”的要求,强化工业企业环境管理,各县(区)政府“一把手”要切实把工作放在心上,抓在手上,全力保证国控、省控企业和污水处理厂全面达标。

会上,副市长陈星元代表市创模指挥部与各县(区)政府、市直有关部门签订创建国家环境保护模范城市《整改责任书》,通报了丽江市创建国家环境保护模范城市省级预评估反馈意见和存在问题,并对全市环境保护和“创模”工作进行安排部署;市“三湖”督导组组长杨国清通报了2016年“三湖”督导工作情况;市环保局有关负责同志传达了全国、全省环境保护工作会议精神。(和丽辉)

来源;丽江日报

[打印该页]