您所在的位置是: 政府信息公开>> 通报 今天是:
 
 
中共丽江市人民政府扶贫开发办公室党组关于巡察整改情况的通报
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-04-27 16:18:04 来源: 中共丽江市人民政府扶贫开发办公室党组

根据市委统一部署,2016年10月31日至11月19日,市委第二巡察组对丽江市人民政府扶贫开发办公室进行了巡察。2017年1月10日,市委巡察组向丽江市人民政府扶贫开发办公室党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实脱贫攻坚政策、决策部署方面

(一)关于对贯彻落实中央、省委、市委精准扶贫政策把握不到位,对全市扶贫攻坚工作实地督促、调研和指导的少的整改情况

一是征订《中国扶贫》杂志65册,进一步加大对党中央、国务院和省委、省政府精准扶贫政策的学习与研究。强化业务宣传、培训和学习力度,注重提升扶贫队伍业务水平。

二是认真落实市扶贫办领导联系和指导县(区)脱贫攻坚工作责任制,加大对基层脱贫攻坚工作的实地督促、指导力度,抓好项目、资金的监督与检查。

三是进一步加强对玉龙县脱贫摘帽工作的督促指导,扎实查找问题,补齐工作短板。

(二)关于对县(区)扶贫部门政策上统管不力,与省级主管部门、农发行沟通不够,致使县(区)易地扶贫搬迁贷款不到位、扶贫项目进展缓慢,资金到位率低的整改情况

一是严格按照全省易地扶贫搬迁整改会议及文件精神,积极配合易地扶贫搬迁指挥部办公室摸清底数,按要求逐项抓好整改落实工作。

二是及时督促、指导县(区)抓好易地扶贫搬迁整改工作。

(三)关于对使用财政资金超标准超规模建设扶贫攻坚指挥部、作战室等整改情况

及时召开全市扶贫系统工作会议,对巡察整改工作进行全面部署,对防止扶贫领域形势主义进行了重点部署,督促县(区)抓好整改落实工作。

二、履行全面从严治党主体责任方面

(一)关于以主任办公会议代替党组会议、工作部署会代替党组专题研究会,重发文轻落实,会议记录不规范、台账痕迹不全的整改情况

修订了《丽江市人民政府扶贫开发办公室工作规则》,健全35项制度,规范了党组会、主任办公会等会议制度,明确专人负责会议记录,切实加强台账痕迹资料的管理。

(二)关于党组专题研究党风廉政建设工作较少,抓系统内党风廉政建设力度弱、措施少,班子成员“一岗双责”意识不强的整改情况

一是认真落实全面从严治党主体责任,把党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,牢固树立“四个意识”,强化党组书记及党组成员“一岗双责”意识,及时召开全市扶贫系统会议暨党风廉政建设工作会议,对党风廉政建设进行全面安排部署,由各县(区)扶贫部门负责人递交了廉政承诺书,切实把党风廉政建设主体责任落到实处。

二是将党风廉政建设相关制度纳入《丽江市人民政府扶贫开发办公室工作规则》,积极探索长效机制建设。

(三)关于扶贫领域廉政风险防控机制不健全,扶贫领域廉政风险高,基层不时发生各种扶贫专项资金被截留、克扣、重复领取的违纪违法案件的整改情况

一是严格执行市检察院、市扶贫办《关于全市检察院、扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作实施方案的通知》(丽检会〔2016〕1号)文件,开通“12317”举报平台,积极移送扶贫领域职务犯罪相关线索,坚决杜绝扶贫专项资金截留、克扣、重复领取等违纪违法行为。

二是及时督促各县(区)加强预防扶贫领域职务犯罪的制度建设,以及抓好涉及扶贫领域违纪违法案件的通报和警示教育力度。

三是及时召开扶贫系统办公室主任会议暨党风廉政建设工作会议,对预防扶贫领域职务犯罪进行了全面部署。

三、党的建设方面

(一)关于党组对党的建设重视不够,重业务轻党建,党组织意识淡薄,党内政治生活质量不高的整改情况

一是进一步严格党内政治生活和党内组织生活制度,充分发挥党组的领导核心作用,抓好班子,带好队伍,做好表率,确保党建和业务“两手抓、两手硬”。

二是在《丽江市人民政府扶贫开发办公室工作规则》内,建立完善“三会一课”等相关制度,抓好党建学习、宣传、教育工作,进一步提高和发挥党支部的战斗堡垒作用。

(二)关于党员意识淡化,执行制度不严,党员没有按时缴纳党费和使用党费证的整改情况

一是及时补齐未交足党费和退补了多交党费。

二是建立完善了市扶贫办党费收缴制度,由专人负责按时足额交纳党费,规范使用党费证。

(三)关于执行民主集中制不够好,“三重一大”议事规则执行不规范,领导分工长期未调整和部分内设科室主要负责人长期未轮岗的整改情况

一是建立完善了民主科学决策制度、主要领导“四个不直接分管”工作制度、“三重一大”决策等相关制度。

二是将适时调整领导班子工作分工,积极探索内设科室轮岗交流制度。

四、落实中央八项规定精神方面

(一)关于党组贯彻落实中央八项规定精神不到位,领导干部和职工违规超标准报销差旅费,单位违规用公款购买土特产,用公用经费列支应由个人承担的医疗保险部分的整改情况

一是认真贯彻落实中央八项规定和省委、市委实施办法,持续加大作风教育和整改力度,进一步规范市扶贫办公务接待、会务等相关工作,加大监督和通报力度,完善了作风建设相关制度。

二是及时规范差旅费报销等财务制度,针对存在的违规超标准报销差旅费、违规用公用经费列支应由个人承担的医疗保险部分行为,安排专人及时开展了清退工作,清退超标准报销差旅费共计1664元,清退个人承担的医疗保险共计21781.4元,以及对违规用公款购买土特产进行整改,市扶贫办党组将以此为戒,严格执行各项财务制度,坚决杜绝此类情况发生。

(二)关于财务工作不规范,执行财经制度不严格,公务接待费、差旅费审批程序不严,报账手续不规范的整改情况

一是加强对《丽江市市级机关会议费和差旅费管理办法有关问题解答的通知》、《市财政局关于调整丽江市市级机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》、《关于调整丽江市市级机关部分城市间交通费报销标准的通知》等相关财经纪律的学习。

二是进一步建立完善相关财务制度,规范公务接待费、差旅费审批程序和报账手续。

三是督促财务人员加强学习,尽快取得相关证件,做到持证上岗,同时积极向人社部门协调增加持证会计人员1人。

五、纠正“四风”和作风建设方面

(一)关于党组工作作风不实,重安排、轻落实,对党的群众路线、“三严三实”教育活动中检查出来的问题整改不彻底,“四风”方面问题有所抬头的整改情况

结合“两学一做”学习教育,着力整治工作作风方面存在的问题,切实巩固和扩大群众路线教育实践活动成果。

(二)关于以文件传达文件,以会议贯彻会议,抓工作表面现象多,应付考核补做痕迹资料现象突出的整改情况

认真研究脱贫攻坚工作,超前谋划对策举措,坚决杜绝以文件传达文件,以会议贯彻会议行为发生,重视并抓好痕迹资料的收集整理工作。

(三)关于扶贫开发“四到县”后,市扶贫办服务基层滞后,督办、检查不力,慢作为的整改情况

一是由市扶贫办易地科、项目科进一步督促各县(区)完成项目验收资料,切实加快验收进度。

二是进一步转变工作作风,加大对基层的服务力度,严格按照时限要求,及时完成扶贫项目的相关验收工作,不折不扣落实好中央、省、市各级扶贫政策。

三是对符合验收条件的项目及时进行验收,已完成3个项目的验收工作,剩余项目因审计报告还未完成,已督促相关县(区)尽快完成项目审计,报请验收。

(四)关于内部管理不严格,执行纪律不到位,制度执行不严格的整改情况

一是加强领导班子成员自身建设,提高班子成员个人修养,起好表率和示范带头作用。

二是进一步加强内部管理,严格纪律约束,自觉执行个人重大事项报告制度和下乡交纳基本伙食费等相关规定,杜绝纪律松懈等不良行为发生。

三是完善了机关事务管理条例,对上下班、考勤、请销假、车辆管理等相关制度进行了规范。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话(传真)0888-5155194,电子邮箱:ynljfpb@163.com。

中共丽江市人民政府扶贫开发办公室党组

2017年4月26日

[打印该页]