您所在的位置是: 政府信息公开>> 监督检查 今天是:
 
 
云南省卫生计生委巡查组到丽江市开展大型医院巡查工作
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-06-06 16:19:21 来源: 丽江市卫计委

 5月22日,省卫生计生委巡查组到丽江市开展大型医院巡查工作,并在丽江市人民医院召开巡查动员会。省纪委驻卫生计生委纪检组组长、省卫生计生委党组成员寇静冬出席会议并作动员讲话,丽江市卫生计生委主任袁永理致辞并作表态发言,省卫生计生委巡查组组长、省第一人民医院副院长王平对巡查工作作出安排部署,省卫生计生委医政医管处副处长车学继主持会议并作纪律要求,丽江市人民医院院长杨松生作自查情况汇报。省卫生计生委巡查组全体成员,市卫生计生委副主任和立军和有关科室负责人,市人民医院班子成员和中层干部等参加会议。

 寇静冬组长在讲话中指出,要充分认识开展大型医院巡查工作的目的和意义,开展大型医院巡查工作是在新时期新形势下适应政府职能转变需要,是推进大型医院惩治和预防腐败体系建设、强化卫生计生行政部门医疗服务监管职能、完善医疗服务监管制度的积极探索,是加强对公立医院的监管、维护公立医院公益性、促进医院健康发展、保障人民群众健康权益的重大举措。她要求,要认真把握巡查内容和要求,突出党风廉政和反腐倡廉建设、行业作风建设、医院管理、经济管理等重点,紧盯违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和中央八项规定等方面的问题,从常态看问题,从重点看全局,确保巡查取得实效。她强调,大型医院巡查是党的巡视工作在医疗行业的具体体现,既查业务,又查党务,被巡查单位要切实提高政治站位,进一步强化“四个意识”,认真查找并解决好医院在改革发展中存在的问题和不足,促进医药卫生体制改革工作落实,加强医疗质量的安全管理,遏制医药费用不合理增长,不断提高医疗服务水平。

 袁永理主任在致辞中指出,大型医院巡查是继等级医院评审后对医院党风廉政和反腐倡廉建设、贯彻落实医疗卫生行风建设“九不准”、医院管理和经济管理等方面工作的又一次重要检验,通过巡查组各位专家的把脉会诊,将为医院的改革发展找出问题和症结所在并开出药方,最终实现药到病除。他在表态发言中要求,一是要正确认识并支持巡查工作;二是要积极配合做好巡查工作;三是要以此次巡查为契机,学习省级专家的先进理念和经验,并切实抓好问题的整改落实;四是要借鉴此次巡查经验,组织开展好全市二级公立医院的巡查工作。他强调,大型医院巡查是一项政治性、政策性、专业性很强的工作,完成巡查工作任务时间紧、任务重、责任大,希望巡查组各位专家毫不留情地指出问题、毫无保留地传授经验,市卫生计生委将督促医院全力抓好落实;此外,大家要正确处理好巡查工作与医院管理、业务工作的关系,做到“两不误、两促进”。

 王平组长在安排部署巡查工作时指出,本次大型医院巡查将以党风廉政和反腐倡廉建设、行业作风建设、医院管理、经济管理等方面为主要内容,以医院自查、听取汇报、查阅资料、调查访谈、实地查看、召开座谈会、问卷调查、民主测评、公开征求意见、财务和统计数据资料分析、反馈与整改为主要巡查方式,点面结合,目的是找出问题、发现问题,促进医院发展、改善医疗服务,推进医院的持续改进,更好保障人民群众健康权益。

 随后,车学继副处长宣布了12个方面的工作纪律;杨松生院长代表医院领导班子汇报了反腐倡廉建设、落实医疗卫生行风建设“九不准”、医院管理、经济管理等方面的自查情况。

 下一步,省卫生计生委巡查组将分为党风廉政和反腐倡廉及医院管理、综合管理、经济管理3个专业小组,综合运用听取工作汇报、个别谈话、查阅资料、受理信访举报、走访调研等方式,对市人民医院开展为期5天的巡查。巡查成果经批准后向社会公布,接受社会监督。(张云波)

来源:丽江市卫计委

[打印该页]