您所在的位置是: 政府信息公开 今天是:
 
 
全市旅游市场秩序综合整治领导小组工作会议纪要
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-06-19 19:44:59 来源: 丽江市人民政府办公室

         2017516日,市委常委、常务副市长和春雷主持召开全市旅游市场秩序综合整治领导小组第二次会议,领导小组各成员单位有关负责同志参加了会议。会议传达学习了全省旅游市场秩序整治工作领导小组会议精神,听取了全市旅游市场秩序整治工作推进情况,就抓好当前旅游市场秩序整治工作进行了研究部署。现纪要如下:

会议认为,云南省旅游市场秩序整治22条工作措施实施一个月以来,各级各部门高度重视,加强领导,落实责任,采取有力措施开展旅游市场综合整治,严厉打击旅游市场违法违规行为,全面规范旅游企业经营行为和旅游从业人员服务行为,整治工作取得阶段性成效。但当前旅游市场秩序整治和产业转型升级仍存在许多不容忽视的问题:部分旅游购物企业认识还不到位,还存在观望等待心理;旅游购物企业纳入社会商品零售企业后,综合监管工作仍需继续加强;据媒体反映,低价游现象还未得到杜绝;企业转型升级思路创新不够,执法工作还有盲点,各景区景点的游客和收入都有不同程度下降。

会议强调,各级各部门要坚定不移贯彻落实旅游市场秩序整治省22条和市28条措施,一手抓旅游市场秩序整治,一手抓旅游产业转型升级,按照属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管的原则,认真落实旅游市场综合监管责任,建立健全责任明确、反应及时、处置高效的旅游市场监管机制,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,规范旅游市场秩序,维护广大游客的合法权益,树立诚信经营、文明旅游的社会导向,净化旅游消费市场,为全域旅游建设营造良好的发展环境。同时,要全力支持、服务好旅游企业转型升级,促进旅游产业健康发展,推动经济社会发展。

会议要求:

一是统一思想,坚定旅游发展的信心。坚持贯彻落实省市旅游市场秩序整治工作措施的信心不减弱、态度不动摇、力度不松劲,各级各部门必须把思想认识统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上,按照问题导向、突出重点、疏堵结合、标本兼治的工作思路,各司其职,密切配合,抓好旅游市场秩序整治,推进旅游业持续健康发展,维护丽江旅游形象。

二是严格监管,继续加大整治力度。各级各部门要对照省政府的22条措施意见,严格贯彻执行取消旅游购物管理的措施,依法加强规范旅游市场秩序,严肃查处不合理低价游、强迫和变相强迫消费、不实行新的旅游标准合同等违法违规行为,做到整治工作力度不减,标准不降,措施不弱,并成为常态。要一手抓突出问题整治,一手抓长效机制建设,完善市、县(区)旅游综合协调监管机制,古城区、玉龙县、宁蒗县要尽快成立旅游市场综合监管指挥调度中心。

三是优化服务,积极支持旅游企业转型升级。目前部分旅游企业发展遇到困难,各级各部门要深化放管服改革,进一步增强服务意识,加强与企业互动沟通,想企业所想,急企业所急,解企业所困,简化办事程序,开辟绿色通道,为旅游企业提供高效便捷的服务,全力支持企业转型升级,帮助企业走出困境,千方百计留住企业,留住人才。

四是创新方式,做好宣传营销工作。推进全市旅游市场整合营销,暑期旅游旺季即将到来,要在系统谋划全市旅游宣传营销工作计划、系统整合全市旅游宣传营销资源、系统整合旅游宣传促销经费等方面发力,市旅发委牵头及时提出旅游市场宣传营销方案,尽快报市政府研究。宣传营销经费可按照古城保护管理局、玉龙雪山管委会、泸沽湖管委会、玉龙股份有限公司和市级财政各承担一部分资金的方式筹措。

五是认真研判,关注涉旅企业的稳定工作。要高度重视旅游市场整治综治维稳工作,正确引导舆论,及时认真研究旅游企业转型升级中出现的困难和矛盾,尽力将问题解决在萌芽状态,避免出现社会风险隐患,维护社会和谐稳定。

 

参会人员:和春雷  王立群  杨俊星  和仕勇    

和丽萍  和念古  郑克坚  何忠强  周文

和平生  和寿林  熊绍文      吴振

杨树平  杨正新  周建

[打印该页]