您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
市人大召开常委会审议意见交办会
来源:丽江日报 发布时间: 2015-09-24 17:19:32  

(和志山 吴劲梅)9月18日,受市人大常委会和市人民政府领导的委托,市人大常委会副秘书长、办公室主任杨建福和市人民政府副秘书长、办公室主任苏武牵头组织召开市三届人大第十七次常委会审议意见交办会。市人大常委会副秘书长杨红韦主持会议,市人大常委会相关工委负责人,市人民政府办公室和市直有关部门负责人参加会议。

会上,市人大常委会办公室向市人民政府办公室送交了市三届人大常委会第十七次会议审议的全市国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行审计情况、食品安全和代表建议意见办理工作情况等方面形成的6份审议意见、视察报告和调研报告。市人大常委会财经工委、教科文卫工委、选联工委等负责人分别通报了审议意见等内容,对具体办理工作提出了要求。市发改委、审计局、财政局、食品药品监督管理局、农业局、卫生局、教育局等单位负责人依次对审议意见等办理工作作了表态发言。市人大常委会副秘书长、办公室主任杨建福对办理工作作了全面强调。市人民政府副秘书长、办公室主任苏武就市人民政府及职能部门办好审议意见等作了具体部署安排。

会议指出,审议意见是常委会组成人员集体智慧的结晶,是人大常委会集体行使权力、议决事项的重要成果,具有法定的约束力和广大的民意基础。此次常委会形成的审议意见,都是事关我市经济社会发展和人民生产生活中的一些重大问题,委员们对全市国民经济和社会发展计划执行、财政预算执行审计和食品安全工作、代表建议办理等方面提出了真知灼见,对于促进我市经济社会持续健康发展、民生不断改善和民主法制建设具有重要作用。

会议强调,市人民政府及有关职能部门在审议意见办理工作中,一要高度重视,充分认识办理工作的重要意义。自觉树立为民意识和发展理念,积极接受代表的监督,以高度的政治责任感,抓好办理有关工作,真正把审议意见落到实处,让代表满意,让群众受益。二要强化协作,形成共同办理的工作合力。进一步加强组织领导,明确责任,更加注重发挥沟通、协调、交流的重要作用,通过大家在各自的位置上发力,形成权力机关、社会力量、政府职能部门共同推进审议意见高质量落实的合力,促进工作落实。三要认真办理,确保办理工作取得实效。办理工作中要准确把握办理原则,注重调查研究,及时、认真研究办理方法,做到细化任务,明确分工,责任到人,狠抓落实。各有关单位要积极主动,科学推进,解决好提出的实际问题并及时反馈,确保高标准高质量完成办理工作。

[打印该页]