您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
雪山书院2016年开篇第一堂课聚焦家庭教育
  发布时间: 2016-01-14 09:59:35  

1月9日,雪山书院迎来了2016年的第一堂讲座,现场座无虚席。丽江市家庭教育服务中心和学花老师在雪山书院的邀请下作“剖析家庭教育中的N个矛盾(二)”为主题的分享,主讲了题为“为生命的重生而喝彩”的家庭教育讲座。

讲座一开始,和学花老师提到,近年来,家庭教育服务中心开展了一系列卓有成效的家庭教育服务工作,曾经在学校、家庭受挫的孩子们在家庭教育服务中心的帮助下开启了新的人生,和学花老师认为应该为这些重生的生命而喝彩。

讲座中,和学花老师通过例举真实的案例,分析了当前家庭教育中存在的种种矛盾,认为目前在家庭教育中,家长往往有着“只要成绩好教育就成功”的错误观念,而导致忽略了孩子们在道德方面的教育,从而引导前来听讲座的家长们认真思考“教育的目的”。和学花老师认为,教育的目的,第一是养活自己。即让孩子学会自己的事情自己做,自己的问题自己处理,培养出孩子独立的人格。第二是孝敬亲人、帮助亲人。在这方面的家庭教育过程中,家长需要不断学习,要明确认识到只有父母合格,才能培养出合格、有出息的孩子。第三是培养孩子推动社会前进。德育在教育中占有重要的地位,家长要注重培养孩子们健康、正确的人生观、价值观。和学花老师最后总结出,家庭教育重德、重身心健康;学校教育重知识、重团队、重合作。两者互补,但各有责任,不能替代。因此,为人父母者应该改正把孩子教育的权益和所有的期望托付给学校这种错误观念,要注重孩子的家庭教育。

当天,和学花老师关于家庭教育的主题讲座引起了前来听讲座的家长、学生、教育工作者等的共鸣,现场时时爆发出一阵阵掌声。(赵根玉)

[打印该页]