您所在的位置是: 新闻中心>> 新闻发布 今天是:
 
 
丽江市召开“转作风、促跨越”环境保护及生态文明建设工作新闻发布会
  发布时间: 2016-08-12 18:48:38  

2016年8月9日,丽江市召开“转作风、促跨越”环境保护及生态文明建设工作新闻发布会,会议由市宣传部副部长张文银主持召开,市环保局局长关明洪,副局长李启明、杨张,市环境监测支队长洪佩春参加。

会议首先由市环保局长关明洪对全市中央环境保护督察工作进展情况及2015年以来的环境质量状况作通报,通报指出:2016年7月15日,中央第七环境保护督察组督察进驻云南,开展为期1个月的环保督查,我市按照中央环保督查的要求,坚持以问题为导向,以环保部西南督察中心督察问题整改为重点,通过强化组织领导、动员部署、责任分解、督促检查、案件办理、舆论宣传,狠抓各项工作的贯彻落实,使落实中央环境保护督查工作取得了阶段性成效;2015年以来,全市环境质量总体保持稳定,各项指标有所提升,未发生大的环境污染事件,环境质量变化可喜:2015年丽江空气质量优良率为100%,其中308天达到一级标准,一级标准天数相较2013年的274天和2014年的298天逐年上升,是全国338个地级以上城市中空气质量优良率为100%的6个州市之一,位列第二,在云南省16个州市中名列第一;2015年全市河流水质达标率为90.5%,与上年85.7%的水质达标率由相比,略有提升,泸沽湖保持Ⅰ类水质标准,为云南省9大高原湖泊中水质最好的,拉市海水质保持在Ⅲ类,程海稳定在Ⅳ类(PH、氟化物除外) ;2015年全市交通噪声平均声级值为64.6分贝,达到创模及国家标准,城市区域环境质量好或较好区域达69%,城市功能区环境噪声,总体声环境质量良好。

市环保局副局长李启明通报了全市全国环境保护模范城市创建及自然生态保护工作情况。成立了以市长为指挥长的“创模”指挥部,形成一级抓一级,层层落实的工作体系,积极发挥规划引领作用,明确职责、层层签订目标责任,强化督促检查、找准存在问题,强化技术指导、精确把脉,统一标准、规范资料收集整理和建档工作,扩大宣传面、积极引导公众参与创模。2015年末我市“创模”指标达标率取得阶段性成果:已有总量减排、城市环境安全等12项指标达到考核要求;饮用水源地、地表水环境等6项基本达标,达标率由启动时34.6%上升到69.23%。由于受环境基础设施建设、资金投入等的影响,我市26个创模指标中还有危险废物处理、医疗废物处理中心建设等8个指标未达标,多为环境基础设施建设等硬骨头。

丽江市环保局副局长杨张,丽江市环境监测支队长洪佩春,分别对程海泸沽湖海水污染综合防治工作、全市重点污染企业环境监管工作做了详尽的汇报,实事求是说明存在问题,抓住目前工作的关键点及短板,转准病根,提出切实可行策略。并对下一步工作提出明确而又可行的部署。

在记者提问环节,云南日报、丽江电视台等媒体高度关心、关注全市环境保护工作,在全市环境保护存在的问题及解决措施、农村环境整治等方面积极提问,市环境保护局参会领导均一一做出全面、有针对性的解答。(来源:市环境保护局)

[打印该页]