您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 华坪县 今天是:
 
 
华坪县:撸起袖子加油干
  发布时间: 2017-02-13 08:58:35  

2月10日,记者来到华坪清洁载能产业园区丽江隆基年产5GW高效单晶硅棒项目施工现场,偌大的空地上,数百辆工程机械紧张作业,数十台挖土机正在进行土石方开挖工作,百余辆重型卡车运输土方来回穿梭扬起滚滚灰尘,挖掘机、压路机、推土机、钻孔机的轰鸣声震耳欲聋,此起彼伏,一派热火朝天的繁忙建设场景。

华坪县作为全国100个重点产煤县之一,历年来以煤炭经济为主,2013年实现煤炭工业产值、上缴税金占全县工业总产值、一般公共预算收入的比重双双达到了70%以上。经济结构单一致使华坪县在国家去产能、调结构的政策环境下,经济连续几年出现断崖式下滑。从2013年到2015年,煤炭行业上缴的税金从4.2亿元下降到0.79亿元。在经济下滑、财政减收的情况下,华坪县委、县政府始终坚持“工业强县”战略不动摇,加快推进投融资体制、工业园区管理体制和招商引资体制改革,立足水电、矿产和光热资源等优势,发挥好省级工业园区的平台优势,把工业突破作为经济工作主旋律,把园区建设作为经济工作主战场,把招商引资作为经济工作主抓手,加快推进工业园区基础设施建设,打造石龙坝清洁载能产业示范园区、兴泉建材产业园区和荣将生物加工园区的华坪工业园区“一区三园”格局。

石龙坝清洁载能产业示范园区是华坪工业园区的核心区域。丽江隆基年产5GW高效单晶硅棒项目是华坪清洁载能产业示范园首个落地的大型项目,该项目总投资40亿元人民币,项目建设周期为2年,预计2017年底实现投产。项目建成后,年销售收入60亿元,净利税7亿元,年用电量10亿度,可解决3000人的就业问题。

县委书记李先祥说:“当前,丽江一库六级的电站发电量十分充足,但是蓄水去电很严重,华坪县培育发展清洁载能产业,可以消纳富裕的清洁能源。发展清洁载能产业对华坪推进产业转型升级,促进地方经济跨越发展,推进供给侧结构性改革具有非常重要的作用。当前,高效单晶硅项目已经落地建设,华坪县将全方位服务好丽江隆基年产5GW单晶硅项目的建设,加大园区基础设施的供电、供水、道路等配套建设;加大投融资体制改革,增强丽江市清洁载能产业投资有限公司的融资能力,确保11月底建成投产。”

记者从华坪县工业园区管理委员会了解到,丽江隆基年产5GW单晶硅项目将起到头龙产业带动作用,该项目落地投产将带动多晶硅、坩埚等项目落地华坪,形成产业集群。为了按时按质按量完成丽江隆基年产5GW单晶硅项目配套工程项目的建设任务,加快项目推进,管委会制定了项目作战图,倒排工期,抢抓时间节点赶进度。春节期间,单晶硅项目施工方仍坚持不间断施工,工人们加班加点,仍然坚守在工地,奋战在施工一线,全力推进项目建设。

据单晶硅项目场地平整施工负责人字凤彪介绍,云南建投集团第十四公司自2016年9月16日进场实施场地平整以来,得到了华坪县委政府和各部门的大力支持与配合。由于时间紧,任务重,为了按期完成施工任务,加大了人力物力的投入,在春节期间不放假、不停工,公司为坚守工地的工人们提供了一切便利条件,如果有家属探访将为其提供宿舍,并在食堂就餐,同时还为工人们准备了丰盛的年夜饭。

截止到目前,工人已经在园区连续奋战了5个多月,每天现场有24台挖掘机、120辆土方运输车、11台推土机、11台压路机、3台潜钻孔机在加紧施工。施工方表示,一定会根据现场的情况,精心组织,合理施工,确保丽江隆基年产5GW高效单晶硅棒项目厂房用地的场平工作按时按质按量完工。

来自云南曲靖陆良县的施工管理工长张祺告诉记者,他今年春节期间一直驻守在工地,像他这样在工地上过年的工人还有50多人。大家只休息了大年三十下午和年初一上午这两个半天,其余时间都在工地上干活。(王建燕 李豪)

来源:华坪网

[打印该页]