您所在的位置是: 今天是:
 
 
丽江古城闹元宵
  发布时间: 2017-02-13 16:57:38  

上午的品汤圆、猜灯谜活动,晚上的游花灯。2月11日,元宵佳节,在世界文化遗产丽江古城里,人们可在同一地点赏尽众多传统民俗,热热闹闹过元宵节。

品尝古城纯手工做的汤圆

从上午9点开始,古城七一、新义、五一、光义、义尚、新华等六个社区的热心居民忙着在古城玉河广场设置炉灶,架上大铜锅,烧上满满一锅水,各社区的纳西阿妈们拿出一天前准备好的红糖味、核桃芝麻味、玫瑰味的汤圆馅,和好糯米面……

上午10点,玉河广场上欢快的音乐、美丽的民族服饰、火炉上的铜锅里还不停地冒着着热气,阵阵香味扑面而来。进出古城的市民、游客多了起来,看到玉河广场现场品元宵的活动后,纷纷转身走进去参观、品尝。社区的纳西阿妈们将醒好的糯米面团中揪出一小团,揉圆,压平后放入提前做好的各种馅料,收口揉圆,放入烧开的沸水里,三五分钟后,一颗颗让人垂涎欲滴的汤圆就出锅了。“这个馅儿是昨晚赶制出来的,不能提前太早做,也不能太迟,把握好时间,做出来的汤圆才好吃、才美味。”现场做汤圆的新义社区的李玉存说。

来自湖南的游客刘女士对记者说,她是从微信中得知消息慕名而来的,主要是想来尝一尝丽江古城传统小吃,今天吃到了,感觉很满足。热爱美食的她,一圈转下来,吃了五样。她说道:“甜食太具诱惑力了,我也顾不上减肥了。”

“我小时候在古城里生活过,记忆里元宵节的汤圆,最深刻的就是美味的香甜和滑爽,让我至今都记忆犹新。今天吃了这里的汤圆,让我又想起来记忆中的味道。还能参与到‘品一碗汤圆、献一份爱心’活动,佷有意义。”陈女士说道。

参与承办此次活动的古城区大研街道办事处副主任何花介绍:“今年,街道办把元宵节纳入到了“和美大研”系列活动中。正月十五元宵节在玉河广场组织举办的这场‘品一碗汤圆、献一份爱心’活动,除了让大家品尝美食以外,就是想让品尝过的人在这里找寻儿时的记忆,把元宵节品汤圆的传统继承下去。并将现场的所有收入,捐赠给古城区民政部门,让民政部门把大家的爱心送给丽江需要帮助的困难群众。”

猜灯谜汇聚传统民俗闹元宵

在活动的现场,古城区少年宫寒假班孩子身着节日的盛装,提着自制的小花灯,为这场活动带来了自己的节目——猜灯谜。这些小志愿者们精心为大家准备了形式多样的灯谜,有字谜、成语谜、物品谜等,既有娱乐性,又有知识性。

主持人宣读谜面,吸引了众多学生和老年人,还有居民和外来游客,有的一边读题一边揣摩答案,有的三个一群、五个一堆认真的讨论着谜底,有的求助手机,猜到答案的惊喜若狂,猜不到答案的冥思苦想,反正奖品皆是美味一碗的汤圆,大家开动脑筋、互相讨论,活动现场气氛热烈。带着孩子一起来猜灯谜的市民和妍告诉记者:“我带着孩子一起来参加这个闹元宵的灯谜活动觉得非常有意思。孩子知道了什么是元宵节,收获了过年的记忆也学到了知识,我觉得组织这个活动也让市民感觉到浓浓的年味。”

花灯扮靓古城

花灯下,一张张映红了的笑脸,无疑是元宵节最美的风景。华灯初上,古城玉河广场、四方街广场、街巷上的花灯“绽放”开来,处处都是“火树银花不夜天”的美景。

皓月高悬,花灯竞艳,这样的夜色中,社区600多名纳西群众、青少年,身着纳西服装、手提花灯手拿花灯沿着东大街在古城的主干道上行进。或三五成群,或携老带幼举家同行,徜徉在一场充满浓浓民俗味的元宵盛会中……

“我小时候过年是古城也举办游灯会,很是热闹的,80年代后期渐渐淡了,但是想不到这今年古城安排了那么多有意思的年俗活动,过年的感觉又回来了。”市民杨志强带着妻子和女儿一块出来的,在接受采访时,他道出了这样的感受。

游花灯的队伍所到之处,引来游客驻足围观,合影拍照,更有游客想买下他们手中的花灯。也正因为处处渗透出以民俗为特征的文化味,让这个元宵节真正在人们心中留存的,是别样的美丽。(李映芳 曾润民)

[打印该页]