您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 玉龙县 今天是:
 
 
“互联网+政务”的塔城实践
  发布时间: 2017-02-14 09:58:55  

核心速读

位于玉龙纳西族自治县西北端的塔城乡,远离县城,全乡由山地和河谷等构成,经济社会发展落后,但这个贫穷边远的山区,却在去年12月搭上了互联网的快车,成为了丽江市率先开展电子政务的乡镇。

2015年底,塔城乡将“互联网+”理念融入问政、施政、简政、督政全链条,让办事群众无需多头奔走,让心里有话说的群众有说处,让办公程序简单快速,得到了群众的一致好评。

以前跑断腿,现在动动手 “塔城之窗”打通为民服务最后一公里

日前,塔城乡塔城村委会老村2组的村民和萧俊来到塔城乡政府便民中心办理农村新型合作医疗用户名更改业务。一进便民服务大厅,他把材料交给预约好的工作人员,不到10分钟,事情就办好了。

“以前到乡里办理业务,要么由于带的材料不齐,要么办事人员到县里培训去了,常常来回折腾好几趟,事情还是没办成。”和萧俊说,现在好了,办理任何事宜,他都提前在“塔城之窗”上向工作人员询问办理业务的相关手续,并预约好办理时间,这样就不用来回折腾了。

“‘塔城之窗’APP是一款智能手机应用程序,村民只要通过扫描二维码即可免费使用。”塔城乡政府“塔城之窗”办公室主任陈洁说,塔城乡83个村民小组中有70个村民小组位于山区和半山区,村民居住分散,来乡里办事十分不方便,为了打通为民服务的最后一公里,塔城乡2015年初成立了以乡党委书记任组长的 “塔城之窗”项目实施领导小组,多次召开项目论证会确定项目框架,把政务公开、政策宣传、民意上达、乡镇服务清单、预约服务等串联起来,在全乡范围内推广使用“塔城之窗”,为村民提供“指尖上”一条龙的政务服务。

据介绍,“塔城之窗”公众版主要由“全乡基本情况”“办事预约”“塔城动态”“七彩校园”“领导信箱”“群团组织”“ 生态文化”“两学一做”“全乡农户通讯录”9个板块组成,涵盖医保、养老保险、新农合、惠农政策、扶贫城建、户口办理、法律援助等涉农服务内容。截至目前,村民通过APP中的“办事预约”共办理事项392次,在线咨询311次,使用“通讯录”查询电话号码60125次,查看相关信息2013次。

以前流程繁琐,现在透明快速 “塔城之窗”大大提升办公效率

“‘塔城之窗’的推广使用不仅给村民带去了便利,同时,通过‘塔城之窗’内部办公板块,进一步加强了对干部职工的管理,节省了办公费用。” 陈洁说,自从启用了“塔城之窗”后,每个工作人员的工作分工职责、进展情况、待解决问题等一目了然,条理十分清晰,真正实现了“互联网+政务+党务+为民服务”三合一。

传统的政务流程复杂,整个业务分配不得不按分工负责的原则分配到不同的人身上,从一个人转到另一个人,增加了交接环节和复杂程度。针对这一问题,塔城乡以“塔城之窗”APP为载体,在“塔城之窗”公众版的基础上开设内部办公版,内部办公版在公众版9个板块的基础上增加了“会议助理”“考勤管理”“职工天地”“规章制度”“内部文件”板块,积极创新打造以党委政府OA办公系统为主体的“智能政务”,实现了全乡党政公文无缝对接。

“启用塔城之窗后,最让我头疼的通知开会这项工作迎刃而解了。”“塔城之窗”工作专干李俊杰说,以前通知开会,要一个一个打电话通知,常常一个通知传下来,就花去了大半天的时间,有时还会出现漏通知的情况,不但浪费时间精力,而且效率低下。现在好啦,只要在“塔城之窗”上发布一条开会的通知信息,大家都会看,办公效率大大提高。

“每个员工每天还必须在‘塔城之窗’上打卡,上报工作的进展情况和难点。”陈洁表示,如有不打卡或不上报的情况,将会受到惩罚。这使得我们的办公流程变得更加规范,也督促着我们不断提高办公效率。

以前没处说,现在争着讲 “塔城之窗”搭起政府决策与公众参与互动平台

“为直面互联网对政府治理带来的挑战,‘塔城之窗’开设了领导信箱,同时在每个板块下都开设了评论板块,群众可以在这里畅所欲言,表达自己的意见建议。”陈洁介绍说,依托这些网络问政平台,塔城乡搭起了政府决策与公众参与的互动平台,一方面让村民“足不出户”即可充分表达自己的意见和利益诉求,另一方面增强了政府机关办事的责任心和透明度。

“塔城之窗”的领导信箱最近一次收到的来信中,塔城村委会杨大爹反映说,“今年雨水多,烤烟的质量不如去往年,烟站收烟的价格又一天三变,损害了烟农的利益。”看到来信后,塔城乡高度重视,多次走访塔城烟站了解情况,并和玉龙县烟站联系协调,最终稳定了烟叶收购价,保障了烟农的利益。

像这样在“塔城之窗”上收到群众来信就帮群众解决问题的事情,自从塔城乡启用了“塔城之窗”后不胜枚举。

群众吐槽塔城村委会临街的路面上垃圾成山,既不美观,又影响环境。塔城乡便立即开展了以塔城村委会为重点的农村环境综合整治,时隔一个多月后,不仅塔城村委会临街路面变干净了,而且整个塔城乡的农村环境也大大改善了,群众在“塔城概况”板块中的塔城产业发展中提出想种植中药材发展产业,但苦于没有技术,不知该如何下手的苦恼后,乡里便和农科站、县农业局联系,组织了送科技下乡的活动,为群众排忧解难。

截至目前,“塔城之窗”办公室共收到群众反馈的意见建议79条,其中采纳意见13条,帮助解决问题22条。“群众意见获得采纳,表明塔城乡的民生工作已由‘政府下单’转为‘群众点菜’。”塔城乡党委书记李晓辉说。(和茜 李秀春 康平)

来源:云南日报

[打印该页]