您所在的位置是: 新闻中心>> 综合资讯 今天是:
 
 
引领文化消费新时尚
  发布时间: 2017-02-14 09:21:49  

(李秀春 和茜 康平)去年6月丽江被列入全国文化消费试点城市,此后丽江市以大力完善公共基础设施、提升旅游产品文化内涵、改变居民消费习惯为抓手,引领全市文化消费新时尚。

不断完善公共设施,为居民文化生活补“欠账”

走进金茂古镇,世界潮流的奢侈品都能在这里买到,全国各地的美食都能在这里吃到。时间在这打盹,市民在此休憩;有的来此品尝美食,有的来逛逛商铺。

“金茂古镇是金茂丽江文化产业园的一期工程,目前已建设完毕,未来10到20年,这里将成为丽江文化消费的最高点。”看着金茂丽江创意文化产业园的规划设计图,金茂(丽江)置业有限公司副总经理徐国祥向记者介绍,金茂丽江创意文化产业园二期位于金茂古镇的南边,由金茂控股集团投资新建的文化产业园项目占地面积228亩,总建筑面积约20万平方米,计划总投资将达到20亿元。项目主要包括“一院四馆两中心一街区”,包括丽江大剧院、丽江市博物院新馆、丽江市文化馆、丽江广播电视传媒中心、文博中心、非遗文化街等,以及其他商业配套设施。

据介绍,金茂丽江创意文化产业园二期工程计划2019年建成完工,规划设计中包含有40余亩的市民活动广场,以及音乐喷泉、咖啡吧、书吧等休闲场所;而全新业态的大剧院,将一改传统单场固定演出的模式,与国内知名演艺公司进行合作,为本地市民及来丽江的游客推出音乐会、芭蕾舞、话剧等艺术表演,形成文化市场里的差异化竞争。

在丽江市文广局局长余丽军看来,金茂丽江文化产业园等文化设施,是为市民生活补短板和“欠账”的。“丽江作为旅游城市,以旅游业立市,但经济发展到今天,丽江在文化公共基础设施方面还是有很多的短板和欠账。”

余丽军所谓的“短板和欠账”指的是城乡文化公共基础设施发展的不平衡。为此,丽江将切实加快构建现代公共文化服务体系,加强市、县、乡、村公共文化服务设施建设,积极推进图书馆、文化馆、博物馆、文化站、基层综合性文化服务中心达标建设;加强社区文化设施供给,按辐射范围、辐射人群合理设定设施密度,以方便群众就近、经常参加文化活动,实现社区文化设施的普及化、便利化。完善文化信息资源共享工程、农家书屋、文体活动广场等阵地设施,加强基层公共服务人才队伍建设,不断提升公共文化服务能力。

开展文化消费活动,引导城乡居民文化消费习惯的改变

1月19日,记者在2017丽江文化消费季活动现场看到,7位本土知名书法家挥笔为市民书春联,前来看热闹的市民把书法家围城一圈,一边认真欣赏书写春联,一边不停叫好。据悉,这是丽江第一次开展文化消费季活动,除了当天的“迎新春送春联”文化惠民活动外,市图书馆还开展了“新春读书 福到礼至”春联礼包大派送活动。

“前两项活动只是为文化消费季活动预热,重头戏还在后头。”丽江市文广局赵鸿胜介绍说,此后文化消费试点办将向市民发放价值100万元的文化惠民礼包,礼包将通过发放文化惠民卡、消费券等方式实施,引导市民观看电影、文艺演出、文化艺术展览等,此外还以全市33家文化消费重点企业为主,如丽江玉缘旅游文化公司、云南的响声等开展文化惠民演出;在4月23日世界读书日,将以图书馆、新华书店,新知图书城等出版类企业为牵引,开展图书捐赠、推荐、签名售书等活动,推进全民阅读,从而引导城乡居民文化消费观念的转变。

“举办文化消费季活动的目的是为了引导城乡居民转变文化消费的观念。”余丽军说,丽江文化演艺产业发展红火,但主要针对游客,城乡居民的文化消费有很大的提升空间,今后丽江将开展丰富多彩的活动引导居民积极参与到文化消费中来。

余丽军口中的活动除了文化消费季外还有重大节庆文化活动。丽江将结合建设国际精品旅游城市、世界文化名市的发展要求,重点筹划特色文化节庆活动,促进节庆与丽江城市文化品牌和城市形象塑造互动发展。由市级牵头,每两年举办一次丽江雪山音乐节、丽江非物质文化遗产艺术节;每年举办一次丽江中国(国际)当代文学论坛;玉龙县、古城区每年举办纳西族三多节系列文化节庆活动、古城区举办大东热美文化艺术节;各县区结合实际举办彝族火把节、摩梭转山节、他留粑粑节、永胜边屯文化论坛、华坪芒果节、傈僳族阔时节、普米吾昔节等传统节庆活动,以此来促进城乡居民的文化消费。

扶持民族特色工艺,提升手工艺品文化附加值

今年46岁的寸建堂是银器制作世家出身,如今已在打造制作银器行当工作了近31年,现在是百岁坊银器有限公司加工厂的副厂长,他每天早上9点就开始工作,一直工作到晚上10点,最晚的时候甚至要工作到凌晨。

当记者问及为什么工作时间那么长他仍坚持在银器制作的岗位上,他笑着对记者说:这是我一个银器制作手艺人的职责所在,百岁坊坚持纯手工制作银器,且有一整套学徒制的规范流程,我必须把手艺完整地教授给徒弟。

目前像寸建堂一样倾囊传授技艺,把丽江文化与银器制作相结合、创新银器制作工艺的老手艺人在百岁坊就有10多个。“尽管手工制作成本高,但由于丽江不断扶持民族民间特色工艺品的发展,让我们对发展传统手工制银产业有了更多的底气和信心。”丽江百岁坊银器有限公司市场总监田霖说,由于政府的扶持和支持,如今百岁坊由最初在古城只有一间小小的店铺,发展到如今50家店铺遍布全国各地,并在10多个机场设有店铺。

像百岁坊一样受政府扶持的民族民间特色工艺企业在丽江还有很多。

近年来,丽江市坚持保护、传承、开发、创新相结合,将地方特色文化融入创意内容和设计理念,逐渐形成具有丽江特色的工艺美术品创意设计风格和差别化、多样化的产业格局;并加强非物质文化遗产的保护利用,重点开发一批具有鲜明地方和民族特色的民族服饰、披肩、东巴木雕、东巴纸、丽永瓷、石木雕等产品,通过丰富产品的文化内涵,提升产品质量,加强民族民间工艺生产的体验和营销,提升民族民间工艺的品牌影响力;同时丰富民族工艺品文化附加值和创意附加值。加强对民族工艺传承人的培养,提高工艺传承人的技艺、文化和艺术修养;加强高校、研究机构和艺术设计部门对民族工艺技艺、丽江历史文化、民族文化、地方性知识在民族工艺中的艺术表现与设计运用;鼓励外来文化创意人才,创意开发具有地方特色,符合大众审美的民族工艺品;强化现代科技技术在民族工艺设计、生产、加工中的作用,提升民族民间工艺的科技附加值。

来源:云南日报

[打印该页]