您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
市纪委专题学习《监督执纪工作规则》
  发布时间: 2017-02-15 15:52:14  

中央纪委印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》后,丽江市各级纪检监察机关通过召开理论中心组学习会议、常委会议、集中学习等方式深入学习,广大纪检监察干部通过网络、手机客户端、QQ群、微信圈等多种形式进行宣传学习。

2月14日,丽江市纪委召开全体干部职工会议,专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,研究丽江市贯彻落实措施。

会议指出,打铁更要自身硬,全面从严治党越向纵深推进,越要加强纪检监察队伍建设。纪检机关是党内监督的专责机关,全面从严治党联系着我们的中心工作,人民群众对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争充满期盼。全市各级纪检监察机关和全体纪检监察干部必须坚守职责定位,聚焦主责主业,紧紧围绕监督执纪问责,转变理念思路,改进工作方式,不断提高思想政治水准和把握政策能力,忠诚履行党章赋予的职责。

会议强调,全体纪检监察干部要以铁的信仰立身,坚定政治立场;以铁的纪律律己,保持清正廉洁;以铁的担当尽责,强化监督执纪问责。各级纪委常委会和主要领导要以身作则,作出表率,坚决贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委和市委各项决策部署,带头做坚定理想信念的表率、严守政治纪律的表率、发扬党内民主的表率、加强作风建设的表率、敢于担当责任的表率、维护班子团结的表率、坚守清正廉洁的表率。各级纪委书记、纪检组长、巡察组长既要自身正、敢担当、言传身教,又要加强日常管理和监督,领好班子,带好队伍。

会议要求,要切切实实抓好《规则》的学习宣传和贯彻落实,必须把自我监督与党内监督、社会监督有机结合起来,将监督执纪的权力关进制度笼子。严格执行监督执纪工作规则,严格工作规程,落实请示报告制度,加强管理监督,严控自由裁量权,执纪审查的各个环节都必须有记录、留痕迹。各级纪委要全面清理和规范纪律审查工作的相关制度规定,密切联系实际,找准风险点和薄弱环节,健全完善内部监督制约机制,加强关键环节管控,落实纪律审查主办责任制、终身负责制,重点管好室主任,规范审查组组长权限,严格审核执纪审查方案、调查事项和措施,加强涉案资料和款物管理。强化“一案双查”,坚持主体责任和监督责任一起追究,严肃查处私存线索、以案谋私、跑风漏气等行为。对不担当、不负责的,必须调整岗位;对不忠诚、不干净的,必须严肃查办;对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既追究当事人的责任,也对纪委书记(纪检组长)进行问责。

来源:市纪委网站

[打印该页]