您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
丽江市中心血站开展“热血传递幸福 见证你我真爱”情人节无偿献血活动
  发布时间: 2017-02-15 16:55:57  

无偿献血事业的开展得到社会各界的大力支持,献血人数逐年增长。但随着社会经济的发展,医疗技术的进步,献血人次的增长还跟不上临床用血的增长,需要持续的做好献血宣传,推动无偿献血的发展,满足日益增长的临床用血需要,挽救更多需输血抢救的生命。为更好地宣传无偿献血,同时答谢广大市民对我市无偿献血公益事业的大力支持,树立文明新风尚,丽江市中心血站于情人节前夕就开展了情人节无偿献血活动的宣传活动,通过微信朋友圈发送活动内容,并通过血液管理信息系统发送1367条招募短信。

 

 

2月14日情人节活动在古城口采血车进行。当天,除了平时发放的无偿献血纪念品外,每人赠送一块巧克力。共有82名情侣及爱心人士参加无偿献血活动,累计捐献血液21400ml。(丽江市中心血站 王顺军 彭丽华 毛银芬)

 

献血注意事项

一、献血前注意事项

1.献血前应尽可能适当休息,保证充足的睡眠。

2.为保证血液质量,献血前一天和当天不要吃油腻食物,如肥肉及油炸食物等,不要饮酒。不能空腹献血,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应,应当吃一些清淡食物如馒头、稀饭、咸菜等,以防止血液浑浊,影响血液质量

3.献血前不要服药。如服用阿斯匹林在三天内会降低血小板的某些功能,所以在献血前三天不要服药。

4.献血前还应把手臂清洗干净,避免穿刺部位感染。献血前一周内,若有上感、发热或腹泻等不适,以及女同志月经期间都应暂缓献血。

5.初次献血的可以阅读一些献血宣传材料,学习一些血液生理知识,可减轻心理压力,降低献血反应发生的几率。

6.携带身份证件包括本人身份证、军官证、士兵证、护照、有身份证号码的驾驶执照等有效身份证件。

二、献血中注意事项

1.入座采血后,将肘部暴露于采血台上,让采血护士进行消毒。

2.采血过程中,全身放松,保持心情愉快,内心充满荣誉感,保持安静,避免皮肤肌肉收缩,影响进针而产生过度疼痛感。

3.采血过程中应分散注意力,可以想一些其他事情、与采血护士聊天、看杂志等,一般3~5分钟就可以结束。

4.若出现心慌、气闷、出冷汗、口干等感觉时,应告诉采血护士或医生,以便采取处理措施。

三、献血后注意事项

1.献血后稍事休息,不要急起,并用棉球三个手指加压穿刺部位,禁止搓揉,直至5~10分钟后不出血为止。

2.献血后要注意穿刺针眼处的清洁卫生,当天不要洗澡,避免脏水污染针眼,以防感染。

3.个别献血者由于没有正确按压等原因,穿刺处可能出现青紫现象,这是因为有少量血液皮下渗出的缘故,24小时内可局部冷敷,必要时在24小时后才能用热敷促进消退,根据青紫范围一般一周左右可逐渐消退。

4.献血后,一般不必增加特殊营养,适当多饮水以补充失去的水份,维持正常的饮食即可。适当吃些瘦肉、鸡蛋、猪肝、豆制品等含蛋白质较高的食品,也要吃一些白菜、菠菜、芹菜等新鲜蔬菜。不要吃补品补药,更不要大吃大喝,以免影响身体健康,注意饮食营养的正常搭配就可以了。

5.24小时内不要剧烈运动,适当休息,当天请不要从事高空作业、高温作业、体育比赛、通宵娱乐等活动。个别出现倦怠感觉者,只要保证充足的睡眠,也会很快消失的。

6. 若出现不适,及时拨打献血证及宣传册上的联系电话,及时联系血站相关人员进行处置。

 

[打印该页]