您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
市计划生育协会 中国人寿保险丽江分公司联合召开2017年计划生育家庭意外伤害保险工作会议
  发布时间: 2017-02-15 16:57:24  

2月14日上午,市计生协与人寿保险丽江分公司在保险公司二楼会议室联合召开2017年计划生育家庭意外伤害保险工作会议。会议传达学习了省计划生育保险工作会议精神,总结了2010年以来全市计划生育家庭意外伤害保险工作,表彰了2016年度先进单位,安排部署了2017年工作任务。

市卫计委主任袁永理同志、人寿保险丽江分公司总经理张喜中同志分别在会上讲话,人寿保险丽江分公司副总经理罗玉美同志宣读了《关于表彰2016年度先进集体的决定》,市卫计委副主任谭致同志主持会议。

市卫计委袁主任在讲话中指出,自2010年开展计划生育家庭意外伤害保险工作以来,全市各级计生协、人寿保险公司围绕民生,精诚合作,计划生育家庭意外伤害保险工作进展顺利、成效良好。7年来,全市共完成投保41.92万份,每份保单按25元收缴保费,共计收入保费1048万元。理赔件数、理赔金额、赔付率等逐年提高。市、县(区)两级计生部门坚持按照《丽江市计划生育家庭意外伤害保险实施方案》中的补助标准,挤出补助资金支持计生协开展工作。7年来,全市共投入补助资金218.45万元,其中:市级补助75.27万元,县(区)级补助143.18万元,有力促进了计划生育家庭意外伤害保险工作。实践证明,开展计划生育家庭意外伤害保险工作,增强了计生家庭抵御意外伤害的能力,提高了计生家庭的社会保障,一定程度上消除了群众实行计划生育的后顾之忧,促进了计划生育工作的深入发展。

袁主任要求,全市各级计生协、人寿保险公司要总结经验,通力协作,全力开展好2017年计划生育家庭意外伤害保险工作,服务好卫生计生工作发展大局。重点要抓好六个方面的工作:一是要加强领导,提高认识。各级要增强责任心,从关注民生的高度充分认识做好计生保险工作的重要性,把计生保险工作作为计生协推动生育关怀行动、完善利益导向机制、拓展服务的重要内容来抓,严格按照《丽江市计划生育家庭意外伤害保险实施方案》开展工作,积极落实配套资金,争取财政专项资金的投入,保障工作的持续开展,让响应政府号召、自觉实行计划生育的家庭得到更多的实惠。二是要在不断扩大计生保险承保覆盖面的前提下,合理提高计生保险保障水平。要以“增户扩面,提高保障”为工作思路,进一步提升计生保险在当地人口的承保覆盖率和影响度;对于有条件的参保群众,可以按照每户3份的标准提高最低购买份数,以增强现有参保计生户抵御风险的能力。三是要创新计生保险产品种类,进一步丰富计生保险内涵和外延。在现有计生保险的基础上,要根据计划生育工作的新形势、新政策,深入了解计生家庭保险保障诉求,研究开发出更多满足计生群众多元化需求的新产品,例如针对医疗护理的计生家庭意外住院护工险、针对高龄孕妇的意外伤害险、针对计生家庭的重大疾病保险等。四是要将计生保险工作主动融入并服务我市脱贫攻坚工作。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,各级计生协、中国人寿保险公司要将计生保险工作进一步与贫困计生家庭的保险保障诉求相对接,通过推广计生保险有效巩固我市脱贫攻坚的成果,从根本上防止参保的计生家庭因灾因病返贫、致贫,确保贫困计生家庭与全市人民同步迈入全面小康社会。五是合作双方要密切配合,做好服务。各级计生协和人寿保险公司要加强双方机构的协调配合,共同研究和解决工作中遇到的困难和问题。合作双方要严格按照工作流程开展工作,认真做好基础数据的记录和造册,按时准确填报投保、出险、理赔数据和结算报表,及时拨付资金,做好结算工作,确保计划生育保险工作顺利开展。六是要强化廉洁自律意识。要严格执行有关财务规定和财经纪律,坚持公开透明和“阳光”操作,自觉接受相关部门的监督和审计,坚决确保工作和队伍“两个安全”。

人寿保险丽江分公司张喜中总经理在讲话中指出,2016年,省计生协和人寿保险云南省公司下达给我市计划生育保险推动目标是200万元。市里下达给各县(区)的推动目标也是200万元,具体为:永胜县60万元,古城区、玉龙县、华坪县、宁蒗县各35万元。通过各级共同努力,去年共计承保计生家庭意外伤害险7.83万人,保费收入171.10万元,完成省下达任务数的85.55%,承保人数占全市人口总量的6.2%,为全市6.27万户计生家庭提供了约15亿元的保险保障。全年累计向509人次提供153.01万元保险赔偿金,赔付率为89.42%,远远超出省计生协、人寿保险云南省公司要求的最低赔付率55%的要求,参保计生家庭抵御风险能力得到增强,较好发挥了计生保险为政府分忧、为群众解难的作用。

会议提出2017年全市计划生育家庭意外伤害保险工作推动目标为260万元,具体分解为:永胜县70万元,古城区、玉龙县、华坪县各50万元,宁蒗县40万元。会议要求合作双方要严格按照《丽江市计划生育家庭意外伤害保险实施方案》及《工作流程》,加强宣传,密切配合,做好服务,确保目标任务的完成。要保证赔付率在55%以上。让计生家庭意外伤害保险工作实现“政府认可,社会赞誉,群众满意”的目标。

会议对2016年工作完成较好的永胜县计生协、华坪县计生协、玉龙县计生协进行了表彰奖励。各县(区)卫计局局长,市、县(区)两级计生协秘书长,中国人寿各县支公司经理及机构各部室负责人、团险部人员等共计40余人参加了会议。(丽江市计生协 杨振繁)

[打印该页]