您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
丽江市召开2017年卫生计生暨党风廉政建设工作会议
  发布时间: 2017-02-15 17:08:28  

2月13日,丽江市卫生计生委组织召开2017年全市卫生计生暨党风廉政建设工作会议。

市人大教科文卫委、市政协教科文卫体委、市纪委派出第五纪工委和市医改领导小组、市人口和计划生育工作领导小组部门成员单位领导应邀出席会议。市卫生计生委党组书记张元安主持会议并作2016年全市卫生计生党风廉政建设工作报告;市卫生计生委党组副书记、主任袁永理同志传达市委罗杰书记、市人民政府郑艺市长对2017年卫生计生工作的重要批示,并作2016年全市卫生计生工作报告和会议总结;市卫生计生委领导班子成员分别就分管工作进行安排部署;市疾控中心副主任张正飞同志作2016年全市传染病疫情分析。市直卫生计生单位党政领导班子成员(含市儿童医院院长、市中医医院建设项目指挥部指挥长)、办公室主任;各县(区)卫生计生局党政班子成员、爱卫办主任、办公室主任,各县(区)人民医院、中医医院、妇幼保健计划生育服务中心、疾病预防控制中心、卫生计生监督局(所)主要负责人;市卫生计生委退休老领导代表和全体干部职工参加会议。

市委罗杰书记、市人民政府郑艺市长在批示中强调,要以新时期党的卫生与健康工作方针为指引,以推进“健康丽江”建设和促进“人口均衡发展”为主线,以抓落实为主旋律,提振精神、争先进位,强化责任落实,加强分类指导,积极开拓创新,全面落实好各项目标任务,推动卫生计生事业提质增效,努力为人民群众提供全方位、全周期的卫生和健康服务。

张元安书记在报告中对2016年全市卫生计生系统党风廉政建设工作进行了回顾,并从7个方面对卫生计生系统2017年党风廉政建设和反腐败工作进行了全面的安排部署。袁永理主任在报告中充分肯定了2016年全市卫生计生工作取得的成绩,深刻剖析了存在的问题、面临的形势和机遇,对切实提高“工作落实年”的思想认识提出了5方面的要求,并从10个方面对就2017年工作进行了全面的安排部署。

会议强调,全市卫生计生系统要从实从严落实党风廉政建设责任,强化卫生计生行风建设,全力推进全面从严治党。一是要坚决贯彻执行党中央的决策部署,把全面从严治党要求落到实处;二是要知责守责尽责,切实落实好党风廉政建设主体责任和监督责任;三是要实践运用“四种形态”,加强执纪问责力度,强化党内监督,促进作风建设持续好转;四是要强化党风廉政建设责任制,切实把责任内容做实;五是要加大监督力度,坚决防止“四风”反弹;六是要强化廉政风险防控,加强行业作风建设;七是要落实扶贫责任,继续做好精准扶贫工作。

会议指出,2017年将召开党的十九大,也是国家和省卫生计生委确定的“工作落实年”,责任重大、任务艰巨,有机遇更有挑战。全市卫生计生系统要切实统一思想、凝聚共识,在思想认识上把握5个方面的要点:一是要以全国卫生与健康大会精神为统领,深入贯彻落实国家、省和市重要决策部署和系列规划;二是要坚持以维护人民群众健康权益为根本,推动医疗卫生服务和大健康服务共同落实;三是要坚持以全面深化改革为动力,确保医疗卫生提质增效和资源配置优化共同推动;四是要坚持以服务大局为中心,推动卫生计生事业和大健康产业共同发展;五是要坚持计划生育基本国策不动摇,促进人口长期均衡发展。

会议要求,2017年要重点抓好10个方面的工作:一是全面深化医药卫生体制改革;二是全面提高人民群众健康水平;三是全面提升基层医疗卫生服务能力;四是全面落实计划生育服务管理改革目标任务;五是全面实施健康扶贫工程;六是全面加快振兴中医中药发展;七是全面加强艾滋病防控;八是全面推进医疗卫生补短板项目建设;九是全面提供卫生计生事业改革发展保障;十是全面强化党的建设和党风廉政建设。

会议强调,市委罗杰书记、市人民政府郑艺市长对2017年卫生计生工作的重要批示,是对全市卫生计生系统的巨大鼓舞和极大鞭策,但如果工作落实抓得不好,再好的方针、政策、措施也会落空,再伟大的目标任务也实现不了。全市卫生计生系统要坚持把抓落实作为主旋律,始终胸怀理想、忠诚信仰、坚守初心、从我做起,确保各项重点工作落实到位。一是要在深入贯彻新形势下党的卫生与健康工作方针上下功夫;二是要在提升健康服务能力上下功夫;三是要在创新工作理念上下功夫;四是要在改进作风、迸发激情上下功夫;五是要在领导带头,担当落实上下功夫;六是要在抓住关键、全面从严治党上下功夫。

会议提出,蓝图已绘就,奋进正当时,一切伟大的事业都在接力奋斗中推进。全市卫生计生系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委市政府的坚强领导下,在省卫生计生委的指导帮助下,以勇于创新的举措,坚韧不拔的信心,务实重干的作风,以工作纪律不在我这里出问题、工作任务不在我这里被延误、工作责任不在我这里被问责、工作业绩在我这里出成果为要求,迅速行动起来,加快推进全市卫生与健康事业的改革发展,努力实现全市卫生计生工作新跨越,为建设“健康丽江”作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

[打印该页]