您所在的位置是: 新闻中心>> 综合资讯 今天是:
 
 
丽江古城将开展为期半年的旅游市场秩序整治
  发布时间: 2017-02-16 15:45:12  

2月14日,记者从世界文化遗产丽江古城保护管理局(公司)召开的整顿旅游市场、净化旅游环境安排部署会议上了解到,为进一步整顿丽江古城旅游市场秩序,净化旅游环境,全面巩固提升丽江古城旅游形象,将组织开展为期半年的丽江古城旅游市场秩序专项整治行动,彻底打击“拉客揽客宰客、不合理低价及强制购物”等严重扰乱旅游市场秩序行为,全面净化丽江古城旅游环境,打造一个理性、成熟的旅游市场,维护丽江的良好旅游形象。

2月10日全市召开提高旅游服务质量提升旅游发展水平工作推进会后,古城保护管理局对辖区旅游市场暴露出的突出问题进行了全面梳理和深刻分析,加紧制定整治方案、确定工作思路,制订了《丽江古城整顿旅游市场净化旅游环境实施意见》。各相关部门迅速行动,以“事不过夜马上办”的作风,主动认领责任、集合优势执法力量下沉景区一线,进行排查、约谈、整顿。

2月14日,古城保护管理局局长和丽萍与综合行政执法局、综合管理科、综合指挥办公室、文化保护管理科、古城维护费征稽支队、遗产监测中心、景区管理部、数字化分公司、工程项目部等9个部门签订了《丽江古城整顿旅游市场净化旅游环境实施责任书》。

为确保排查不漏网、整改动真格、整治见真效。根据2月10日全市旅游推进会安排部署,下一阶段,古城保护管理管局将全力配合协同相关责任部门,不断规范丽江古城旅游经营秩序——

配合旅游部门大力加强对强制推销、诱导购买及强迫消费等违法违规行为的整治;

配合工商部门继续开展无证照经营、超范围经营专项整治行动;

配合市场监督管理部门,加强景区商品质量及食品药品安全管理,治理不合格产品;

配合发改物价部门,坚决打击价格违规行为,督促商户亮证经营、明码标价;

配合公安部门,坚决打击酒托等各种不文明经营行为,加大对不正当竞争行为的打击力度;

对接工商管理部门,对利用不良手段谋取不正当利益经营者,直接取消景区经营准入资格;

协同区旅游部门,加大力度治理拉客揽客宰客行为,强化教育和惩处,确保监管到位。

会议还对提升景区服务设施和服务水平,以及营造文明旅游的良好环境和氛围等工作提出了相应要求。

古管局将制订出台整顿旅游市场净化旅游环境实施细则,对局和公司各部门重点工作任务进行再分工细化,责任到人,严格落实。(李映芳 曾润民)

来源:丽江日报

[打印该页]