您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
木府:发掘古城文化宝库 开启古城文化记忆
  发布时间: 2017-05-23 10:44:54  

长期以来,丽江古城博物院(木府)坚持民族文化传承与保护,努力提升古城文化内涵。在日前举行的和石先生书法作品展暨《一峰墨迹》首发式上,丽江知名文化人齐聚木府,为木府“开启”古城文化记忆点赞。

从举办书画展、摄影展、品茗会,到“三多节”开放日活动,以及不久前举行的丽江中外文化交流活动,丽江古城博物院(木府)一直扮演着文化传承和展示的重要角色。

丽江知名文化人李群育将木府举办和石先生书法作品展暨首发式,视为丽江古城的文化盛事。他说,和石先生家里,每年春节都要在正房贴一副对联,内容是“俭以养廉,直而能忍;行无愧事,读有用书。”这副对联是家训联,先生家里年年写、年年贴,是纳西族传承家训家风的典型,与习近平总书记注重家庭家风家教的要求不谋而合,很有镜鉴作用。他表示,丽江“文脉堪比中原”,通过发掘文化名人,重拾文化记忆,让民族文化血脉一代代延续下去,这对于打造文化古城、树立文化自信,增强民族凝聚力和自豪感有都有重要意义。

原古城区政协副主席、丽江古城博物院院长,现任丽江市徐霞客研究会会长、丽江古城博物院名誉院长黄乃镇认为,发掘古城文化先贤,意义重大,丽江古城博物院开了先河,希望今后继续坚持下去。

“像和石先生这样的古城先贤和文化记忆,太值得保留下来,让后人更多的了解我们的文化。”丽江古城博物院院长陈桂云说。她表示,现在很多年轻人不了解本民族文化,淡化了自己的民族节日,木府今后将深入挖掘、整理古城文化宝库,开启古城文化记忆,让更多的青年群体增强民族认同感和自豪感。(刘万宝)

来源:古城区新闻办

[打印该页]