您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
丽江市卫生计生委发布防范野生菌中毒等食源性疾病预警
  发布时间: 2017-05-23 11:43:24  

随着雨季来临、气温升高、空气潮湿,野生菌进入生长旺季,即将大量上市。野生菌一旦采摘、食用不当,极易引起中毒,重者将危及生命安全。为有效遏制、防范食用有毒野生菌造成食物中毒事件发生,近日,丽江市卫生计生委根据职能职责,发布了关于减少和防范野生菌中毒等食源性疾病的预警通告。

通告要求学校食堂、单位食堂、建筑工地食堂、农村宴席等群体聚餐禁止加工食用、出售野生菌类,禁止农村家庭自办宴席加工食用野生菌,避免发生野生菌引起的群体性食物中毒事件。餐饮经营单位要严把野生菌的采购关,严格加工,留样备查,确保消费者食用安全,谨防食源性疾病的发生。各级卫生计生部门要进一步加大预防食源性疾病相关知识的宣传力度,做好食品安全事故应急防范,加强信息沟通与协作,严防食物中毒事故的发生。各级医疗机构要做好食源性疾病应急救治的各项准备工作,积极救治病人。各级疾病预防控制中心要做好监测信息的收集分析、实验室检测,食源性疾病的流行病学调查、溯源分析,并及时报告当地卫生计生行政部门。

通告提示广大消费者要谨慎采购食用野生菌,不随意采食、出售、购买当地不熟悉或难以识别毒性、已霉烂以及生长在喷洒农药、施以化肥的庄稼地里的野生菌类,并注意野生菌不宜凉拌食用,且不能混合食用,每次只加工和食用一种野生菌,避免因不同种类的菌类混合后产生反应,发生中毒。外出就餐食用野生菌应选择有经营资质的餐饮店,且切忌饮酒,以避免所含成份与乙醇发生不良反应引起食物中毒。

市卫生计生委提醒广大市民和来丽游客,食用野生菌后10分钟到48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应提高警惕,及早到医院就诊,避免耽误最佳治疗时间。

丽江市卫生计生委

2017年5月23日

[打印该页]