您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
方便群众办事,杜绝各种奇葩证明,丽江市卫计委在行动
  发布时间: 2017-06-05 09:22:03  

    李克强总理在国务院第五次廉政工作会议上提出,“今年要开展减证便民专项行动,各种证明和手续能取消的取消,能合并的合并,最大程度利企便民”。

   为方便群众和企业办事,杜绝出现各种奇葩证明,6月2日,丽江市卫计委积极行动,组织召开了全市卫生计生系统“减证便民”专项行动培训暨工作安排部署会议。各县(区)卫计局、市直卫生计生单位分管领导和工作人员,委机关所有科室负责人参加了会议。市卫计委副主任和立军出席会议并讲话。

    和立军指出,全市卫计系统要充分认识“减证便民”专项行动的重要性,深入理解此次清理工作的目标任务。开展专项行动就是要推进卫计系统职能转变,开便利之门,着力打通服务群众“最后一公里”,这次“减”的证涉及到各级行政机关、医院、社会组织和企事业单位,既包含行政职权,还包含了20项医疗卫生公共服务,清理是上到国务院、下到村(居)委会,涵盖了服务群众的方方面面。开展此次专项清理工作要把握四个方面的重要原则。一是坚持依法依规原则。没有法律法规依据的,不得增设义务,不得以要求出具证明材料等方式减损当事人的合法权益。二要坚持利民原则。全市卫生计生系统各部门要以方便群众办事创业为己任,最大限度精简办事流程和环节,让老百姓少跑路、少费心。三要坚持公平互信原则。防止因过多过滥的证明材料降低社会信用度和政府公信力。四是坚持公序良俗原则,能够通过公序良俗进行规范或通过常识推断的,不得再以开具证明材料的方式处理。

    和立军要求,各级各单位、委机关各科室要明确目标,强化责任,狠抓落实。一要认真自查自纠,全面深入整改,要坚持依法依规依程序,在坚守原则的基础上梳理出目录清单。二要按时完成清理上报工作,确保于6月8日之前清理完成。三要加强督促检查,对行动不力、推诿塞责的进行通报批评。

    会上,市卫计委政策法规科负责人就如何开展“减证便民”清理工作进行了培训。(和家珍)

来源:丽江市卫计委

[打印该页]