您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
丽江市人民医院举办DRGs相关知识培训
  发布时间: 2017-06-05 10:06:15  

    为认真贯彻落实党的十八届三中全会提出的关于建立科学的医疗评价体系、完善合理分级诊疗模式、取消以药补医、改革医保付费方式等精神要求,同时为主动应对2017年城市公立医院改革中对医保付费方式的相关要求,建立医疗、保险等多部门联动协作机制,切实提升服务质量、保证医保基金安全,降低参保人员医疗费用负担、确保医保付费新方式的顺利开展,市人民医院于于5月27日上午在院会堂举办了“DRGs相关知识培训”学习班,市卫计委、市医保局、市财产保险公司以及来自市一区四县各医疗、保健、医保和人保等24家机构的相关人员,共计352人参加了本次学习班。

    此次学习班有幸邀请到中国医院协会病案管理专业委员会全国委员、疾病分类学组委员、省医院协会DRGs管理专业委员会(筹)主任委员、省DRGs推广应用工作组管理组副组长、昆医附一院质量管理处副处长高华斌教授来院授课。高华斌教授不仅从DRGs实施背景、系统的发展、定义、目的、功能、预期效果及运用进行理论授课,同时结合实例进行了分析运用讲解。

    高教授指出,DRGs是目前国际上最先进的一种新型医保支付方式,历经了20多年风雨磨砺,2011年卫生部确定在等级医院评审中引入DRGs评价系统,并于2014年国家卫计委在欧洲考核后确定DRGs评价标准。DRGs被译作:按疾病诊断相关分组,是指根据疾病诊断、治疗方式、年龄、合并症、并发症、病症严重程度及转归等因素,将患者分入若干诊断组进行管理的体系。高教授讲到,医疗服务支付方式改革是医药卫生体制改革的核心问题之一,支付方式能够影响医疗服务利益相关者的行为,从而对医疗费用、医疗质量、医疗服务效率和医疗保险资金使用的效益产生影响。因此,DRGs付费方式的使用需要相关部门做好准备工作。一是支付方(卫计委、社保部门),需做好统一规范DRGs分组、各组费率测算、医保资金筹集及使用与督导检查工作。二是医疗机构,医务人员需做好优化就医服务流程,缩短平均住院日,缓解住院病床紧张压力,并规范填写病案首页主要诊断。再者,DRGs分组合理和入组规范是执行DRGs付费支付方式改革的关键,除科学分组和测算外,还需要医务人员根据临床诊断,因病施治,合理入组。DRGs付费方式多样化,有按服务项目付费、按住院日定额付费、按总额预付式、按病种付费、按人头付费等方式,其目的在于可以根据每一位病人的具体情况,从实际出发为患者提供更具可靠性、操作性的医保服务。同时,起到了控制医疗费用不合理上涨,提高参保人员受益程度的作用。此外,高教授结合实例对病案首页填写基本要求、国际疾病分类的构成及主要诊断选择的概念、选择的细则与难点逐一进行分析运用讲解。最后,高华斌还特意为广大学员留出交流互动的时间,对学员提出的疑问进行现场解答。

    通过此次培训,广大学员们对DRGs付费方式有了全新的、系统的认识,为推进城市公立医院综合改革,进一步推动医保付费新模式的远航,起到了推波助澜、抛砖引玉的作用。同时,市人民医院作为全市最大的医疗机构,同时也是推进城市公立医院综合改革的主体单位之一,将会积极推进该院按病种付费、总额付费、DRGs付费等复合型医保方式改革工作。今后,DRGs付费将作为最主要的付费方式被广泛应用于医保支付中,以达到“花钱省、治好病”的目的,切实提升广大人民群众的就医体验,从而进一步为患者提供优质、高效、满意的医疗服务奠定扎实的基础保障。    

  (丽江市人民医院物价及医保管理办公室供稿)

[打印该页]