您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
郑艺:着力建设河清路畅街美的生态家园
  发布时间: 2017-06-09 17:33:27  

(和晓华) 6月7日下午,市长郑艺在全市全面推行河长制路长制街长制视频会议上强调,要高度重视,以严实的责任、严密的作风、严明的纪律,确保河长制路长制街长制工作全面落实、取得成效,着力建设河清、路畅、街美的生态家园。

郑艺强调,全市各级有关部门要深刻认识全面推行河长制的重大意义,提高认识,深刻领会,准确把握河长制的基本内涵和基本要求,充分认识到担任河长,既不是一种领导职务,也不是一种领导待遇,而是一份沉甸甸的责任,决不能只挂名不做事,必须把责任落实到位。

郑艺要求,要深刻领会全面推行河长制的工作任务和工作要求。《丽江市全面推行河长制的实施意见》是我市全面推行河长制的总体安排部署。各级党委、政府及村级组织作为本行政区域内河湖库渠管理保护的责任主体,一定要全面领会,准确把握,抓好贯彻落实。要准确把握“四个重点”,准确把握指导思想,准确把握基本原则,准确把握实施范围,准确把握主要目标。坚决完成“六大任务”:一是截断排入河道的城市污水和农村生活面源污水;二是清理河湖内的垃圾、淤泥等污染物,拆除私自侵占河道的建筑物;三是通过植树种草等生态修复措施,使河湖岸线稳固,实现真正的“岸绿”;四是划定河湖库渠保护范围,加大对水域岸线的保护;五是修复畅通现状堵塞的河道,采取外流域引水等工程措施,增补河道生态用水;六是加强执法力度,严厉打击涉河湖库渠违法行为。健全完善“三大体系”:建立健全组织领导体系,强化技术支撑体系,建立督察考核体系。

郑艺强调,各级党委、政府主要负责同志是全面推行河长制路长制街长制的关键,要亲自抓、带头干。要层层压实责任,明确工作推进的时间节点,确保河长制路长制街长制工作全面落实、取得成效。到今年7月底,全市每一条河湖库渠都要有河长,每一条公路(高速公路除外)都要有路长,每一条街道都要有街长,要有显著、统一、规范的河长制路长制街长制责任公示牌,要有明确的治、管、保责任人和目标,并通过公开、公告、公示,自觉接受群众的监督。

和慧军、杨静全、陈星元、胡革红、肖忠万等领导在市行政中心主会场参加会议。各县(区)设分会场。

来源:丽江日报

[打印该页]