您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
崔茂虎就古城保护管理进行调研并听取各方面意见建议
  发布时间: 2017-06-12 15:51:29  

(王鹏)“擦亮古城这扇窗,让丽江之美更美!”6月9日,市委书记崔茂虎就丽江古城保护管理进行调研,并与各方面人士座谈交流,听取意见建议。

当日下午,崔茂虎先后来到古城历史文化展示馆和游客中心、古城消防中队、光义社区居委会、玉河广场警务亭,以及部分经营场所、文化院落,实地听取汇报、了解情况。

在座谈会上,认真听取原住民、经营户、基层组织代表和文化人士等发言后,崔茂虎对大家所关注的建筑、水体、文化保护,信息化建设和智慧管理,古维费征收方式等问题作了回应,并要求对大家提出的意见建议进行认真梳理,凡是能办到的近期就抓紧办,暂时办不到的要创造条件逐步解决。

崔茂虎指出,具有800多年历史的丽江古城,是人类文明史上的靓丽明珠。近年来,丽江古城成为了世人向往的旅游胜地。旅游业的兴起,带动了群众脱贫致富,推动了丽江跨越发展。与此同时,世界遗产的保护管理也面临着不小的挑战和压力。这是我们共同担忧,也必须共同面对、努力破解的难题。

崔茂虎与大家交流了五个方面的认识:一是加大保护力度,彰显文化特色。要拿出更多的公共资源,以公益性与市场化相结合的方式,打造一批具有文化特色的项目。积极引导原住民适度回迁,鼓励经营具有传统民族、文化、地方特色的商品,让古城成为活着的文化景观。

二是切实加强管理,确保古城安全。要从源头抓起,强化排查、管控,确保古城建筑安全、消防安全、社会治安良好,努力做到少出问题、不出问题。

三是完善治理体系,促进文明和谐。要动员各方面力量参与保护管理,构建沟通平台,倡导契约精神,探索共建共治共享模式。充分发挥基层组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,常态化开展志愿服务活动。

四是整治旅游秩序,加快转型升级。严格落实“22条铁规”,重拳出击,持续发力。宁可忍受阵痛,也不能让乱象死灰复燃。加大旅游促销力度,改进古维费征收方式,推动旅游业转型升级,释放旅游红利。

五是加大宣传力度,维护丽江形象。在加强整顿治理、做好管理服务的同时,号召社会各界用发现美的眼睛、相机、手机,去发现丽江、体验丽江、宣传丽江、维护丽江,让丽江之美更美。

市委常委、市委秘书长金光闪,副市长、市公安局局长周建忠,市政协副主席、市工商局局长张波参加调研。

来源:丽江日报

 

[打印该页]