您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
丽江市人民医院37名科室纪检监督员履职上岗
  发布时间: 2017-06-13 10:35:55  

 “我只是一名医生,能有什么廉政风险?”“我只是医院一名普通的驾驶员,腐败只有领导才会有!”“我们护士只是给病人打针,什么权力都没有,廉政风险与我八竿子打不着边!”在市医院推进廉政风险防控工作初期,很多职工对廉政风险防控十分迷茫,甚至有些中层干部根本认识不到自己存在的风险点位。

 “你作为医生,有执业医师资格证,可以给病人开处方,如果你开大处方、乱开处方,那你的风险就很高了!”“你作为医院120驾驶员,你的风险主要是未经统一调度把公车开出去,你在出车时还有可能收取病人的押金!”“你作为护士,给病人输液时如果没有认真查对,出现差错,将对你本人甚至整个医院都会造成严重的影响。”面对严峻的廉政风险防控形势,医院采取了教育引导、提醒谈话及面对面帮助梳理等多项措施,用简单明了的方式让干部职工真正明白了自身工作岗位潜在的风险点。目前,全院9名院领导,52个部门、科室,817名干部职工(包括编制外人员和第三方派遣工)已全部完成廉政防控风险点、控制措施的排查梳理。

 随着廉政风险防控工作的不断推进,医院37名普通职工自愿报名充当起了科室纪检监督员的角色,作为第一批兼职纪检监督员活跃在医院各个角落。他们的主要职责是协助医院纪委开展工作,监督科室执行法律法规和医院规章制度情况,对科室、个人廉政风险苗头性倾向性问题,及时提醒,提出整改意见;及时了解和反馈本科室人员的思想动态、纪律作风等情况。

 为使兼职纪检监督员有一个良好的工作环境,医院建立了纪检监督员微信工作联络群,下一步还将配套相应纪检监督例会、培训、考核及表彰奖励等相关制度,将党风廉政建设不断引向深入。(杨鹏远)

来源:市人民医院

[打印该页]