您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
市直机关工委推进“两学一做”常态化制度化
  发布时间: 2017-06-14 09:16:51  

(蒋志强) “两学一做”专题教育以来,工委高度重视,把教育作为全面从严治党的重要措施,一项基础性经常性的工作,纳入机关党建的重要内容,作了全面安排部署,突出常态长抓,坚持问题导向,注重以上率下,强化检查指导,着力在三个方面下工夫,推动了“两学一做”教育常态化制度化。

一、在深学上下工夫,增强“四个自信”、强化“四个意识”。“两学一做”基础在学。为深化学习内容,增强学习效果,工委始终坚持一是领导带头学。工委班子成员带头读原著抄党章,带头讲党课作交流,带头写心得谈体会。到目前,工委机关党课教育3次,集中学习交流15次,理论中心组学习3次;二是“三会一课”坚持学。工委党支部为提高“三会一课”质量,坚持年初有计划,月月有安排,学前有准备,按时召开支部党员大会、支委会、上党课,促进了学习;三是组织生活入脑学。党支部按照市委的有关要求,以问题为导向,分别召开“两学一做”、“转作风、抓落实、促发展”专题组织生活会,认真查找存在的主要问题,细化责任清单,明确整改时限要求,使每位党员入脑入心;四是人人讲提高学。每次集中学习我们都确定一个主题一个中心发言人,其他同志围绕主题,联系工作实际,展开讨论式发言,使每个党员在学习中得到提高;五是网络平台扩展学。工委全体党员都能积极参加网络党建和在线学习,不断扩展学习内容,不断教育引导每一个党员坚定理想信念,增强“四个自信”,提高政治站位,强化“四个意识”。

二、在做上下工夫,细化责任清单,当先锋走前头。 “两学一做”关键在做。市直机关工委作为市委抓机关党建的工作部门,主要任务就是要围绕全市工作大局,市委的重点任务有声音有作为,当先锋走前头,充分发挥机关基层党组织的领导核心和政治保障作用。今年来,按照市委的要求,以 “两学一做”教育常态化制度化为重点,结合机关党建工作的特点和实际,一是加强思想建设,注重发挥理论引领作用。工委以学习贯彻党十八届六中全会为主要内容,举办了基层党组织书记培训班,培训党组织负责人147人。组织收看时代前沿知识讲座4期,督促各基层党组织按要求召开了组织生活会;二是加强队伍建设,注重发挥先锋模范作用。以基层组织建设提升年为抓手,细化责任清单,强化目标管理,切实加强基础党务,严格落实党员活动日等制度,努力促进每个党员政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;三是加强日常监督,注重发挥纠正偏差作用。在督促机关基层党组织履行管党治党主体责任的同时,工委党支部严格监督党员认真履行义务,对苗头性倾向性问题,适时开展谈心谈话活动,使红脸出汗成为常态。今年工委党支部开展交心谈心12人次,工作约谈8次,提醒谈话16次;四是加强纪律建设,把纪律规矩挺在前边。今年,工委已受理问题线索6件,立案审查4人,谈话函询2人。做到有案必查,执纪必严。五是着力服务基层,全力推进脱贫攻坚。工委挂钩联系永胜县仁和镇朝阳村以来,严格按要求,由领导带队,多次深入乡村、深入贫困户家中,了解他们在吃、穿、住、用、行、教育及产业发展等方面的情况,认真分析致贫原因,精准施策。先后投入资金36万余元,完成了炸鱼拉村小组的路面硬化工程,并根据其产业发展需求,每户给予8000元(2017年5000元)的产业扶持资金,去年买了103只羊子送到了贫困户家中。今年,又将电视(含接收器)、电饭煲、电磁炉、厨柜、床、被等八件套送到了挂钩联系户家中,密切了同群众的联系。

三、在整改上下工夫,完善规章制度,推动任务落实,作风建设永远在路上。工委要按照作风建设的新要求,一是坚决执行中央八项规定。以更高的要求、以更严的标准、更实的举措,坚决整治收受礼金红包、婚丧喜庆事宜敛财等突出问题,确保作风建设的各项规定落地生根,没有出现违规发放津补贴、违规乘坐交通工具等问题;二是坚决整治“不作为、乱作为”。我们针对标准不高,要求不严,工作不实等方面存在的问题,召开了有质量的组织生活会,进一步细化了责任清单,明确了各岗位的职能职责,进一步完善了工委委员会、民主生活会、中心理论组学习等16项制度,规范了“三重一大”决策程序,使之有权必有责、用权受监督成为常态,推动了“两学一做”专题教育常态化制度化和各项任务的落实。

来源:丽江日报

[打印该页]