您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
崔茂虎到玉龙县九河乡调研
  发布时间: 2017-06-15 16:08:52  

崔茂虎到玉龙县九河乡调研时强调

小康路上决不让一个兄弟民族掉队

(王鹏) 6月14日上午,市委书记崔茂虎来到玉龙县九河白族乡,调研脱贫攻坚、产业发展、基层党建等工作。他强调,要加快少数民族贫困地区发展,小康路上决不让一个兄弟民族掉队。

金普村委会是玉龙县13个省级贫困村之一,全村共有320余户1200多人,有2/3以上是普米族,其中建档立卡的贫困户有80余户300多人。崔茂虎此行调研,重点就到这个村。

村脱贫攻坚作战室里,基本村情,脱贫攻坚的目标任务、思路措施,以及贫困户的致贫原因、脱贫计划等,被制作成一张张图表挂到了墙上。崔茂虎一边看一边听取汇报,不时插话询问,认真了解有关工作情况。

崔茂虎指出,在全面建成小康社会的征程中,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍,这是习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想。我们一定要以此为工作目标,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,在精准扶贫、精准脱贫上下更大的工夫,加快少数民族贫困地区发展,坚决打赢脱贫攻坚战。

为改变人口较少民族贫穷落后的面貌,从中央到地方都出台了有针对性的帮扶政策。“是党和政府让我们过上了好日子!”熊国新一家盖了新房,地里种烤烟,圈里养母猪,很快就要摘掉贫困的“帽子”。崔茂虎走进他家院子,和他聊起了家常,算起了收入账。

得知熊国新的女儿在上大学、儿子在上初中,崔茂虎说:“一定要让娃娃好好学习,把娃娃供出去,你家的日子就好过了。”他指出,要高度重视教育脱贫问题,从根本上阻断贫困的代际传递。说生产、谈生活、问产业、话发展,农家院子里飘出一阵阵爽朗的笑声……

了解到84户建档立卡贫困户成立了合作社发展山葵产业,崔茂虎很高兴,参观了他们的种植基地。他对“党组织+公司+合作社+农户”的模式给予了肯定,鼓励大家继续把产业抓好,把产业作为脱贫致富的根本出路和长远之计。

崔茂虎还了解了农村劳动力转移、老君山开发、交通基础设施建设等方面情况。他提出,基层党组织不能放松对外出务工人员的思想教育,要利用春节、中秋等机会,组织大家聚一聚、开个会。他还就提升人居环境、倡导健康生活方式等提出了要求。

市扶贫办负责人,玉龙县委主要领导等参加调研。

来源:丽江日报

[打印该页]