您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
崔茂虎到玉龙县拉市镇调研
  发布时间: 2017-06-16 16:05:50  

崔茂虎到玉龙县拉市镇调研时提出

建设记得住乡愁的美好家园

(王鹏) 拉市海旅游整治进展怎样?未来发展的路径何在?6月14日,市委书记崔茂虎来到玉龙县拉市镇,就旅游整治、生态保护、产业发展等工作情况进行调研。

拉市海周边分布着50多个马场,以骑马、划船为主的乡村旅游给当地群众带来了不少收益,也曾因为一些“乱象”遭受非议。当日下午,崔茂虎首先来到“茶马王国”马场,实地了解情况。骑行线路是否统一、经营价格透不透明、管理服务是否到位、马夫的实际收入有多少,这些都是他关注的问题。

崔茂虎指出,标准化、规范化是拉市海马场持续健康发展的必由之路。只有标准化建设、合法化经营、规范化管理、优质化服务,才能赢得市场、赢得游客、赢得长远。要加快整合重组、提升改造步伐,建立和完善管理制度,加强教育培训,提高服务质量和水平,树立良好形象,激发生机活力。

在均良村现代农业蔬菜博览园,崔茂虎一边参观种植大棚、瓜果走廊,一边询问规模、品种、施肥及经营情况,他对博览园探索体验式观光农业表示赞赏。在湿地公园,他察看了拉市海水质,了解了生态、鸟类保护情况,他强调说,我们决不能重蹈滇池覆辙,让拉市海变成“臭水塘”。

在随后举行的座谈会上,听取各方面的汇报和发言后,崔茂虎与大家作了交流。他认为拉市的发展,可以考虑定位为:丽江主城区的水源地和后花园、高原湖泊和湿地景观、高A级生态旅游景区、养老养生休闲度假基地。建议玉龙县就此开展讨论、征求意见,明确今后的发展方向。

崔茂虎强调,拉市要实现更好更快发展,基础在规划,根基在环保,重点在整治,发展靠转型,主体是群众,关键在领导。要坚持多规合一、统分结合、整合力量,打造融民居特色、田园风光、青山绿水为一体的美丽乡村和旅游景点;划定红线、守住底线,实施“四退三还”,控制面源污染,加强“两污”治理和环湖截污,决不让一滴污水进入拉市海;继续巩固前一阶段的成果,下最大的决心抓好旅游市场整治工作,营造诚信、安全、和谐的旅游环境;打好旅游、创新两张牌,引入有实力的大企业策划、投资,加快转型升级步伐。希望各级各部门进一步统一思想,充分调动群众的积极性,努力把拉市建设成为“看得见山望得见水记得住乡愁”的美好家园。

来源:丽江日报

[打印该页]