您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 古城区 今天是:
 
 
古城区“五个强化” 开展 “两超”专项清理整治工作
  发布时间: 2017-06-19 16:25:08  

(张静) 为贯彻落实中央全面从严治党要求,严肃机构编制、组织人事纪律,切实加强编制和职数管理,巩固和扩大控编减编工作成效,根据省、市下发的《关于进一步开展全省机关和事业单位超编制超职数专项清理整治工作的通知的相关文件》精神,古城区采取“五个强化”扎实开展机关和事业单位超编制超职数专项清理整治工作。

强化组织领导,确保清理工作有序推进。古城区编委主要领导对此次清理工作高度重视,及时组织相关部门召开会议,专题研究部署古城区超编制超职数专项清理整治有关工作。成立以古城区纪委、区委组织部、区委编办、区财政局、区人社局和区审计局主要负责人为成员的专项清理整治工作领导小组,明确责任分工,部门各负其责,形成合力,切实保证专项清理整治工作措施到位、取得实效。

强化措施建设,全面排查问题摸清底数。要求各部门本着“实事求是、不回避、不瞒报”的原则,对照文件进行自查自纠,并如实上报,做到边查边改、立知立改。对各部门填报的编制、职数进行全面清理核查,准确掌握相关情况和数据,同时对全区机构编制人员情况,领导职数核定和实际配备情况进行逐一统计清查。对超编制、超职数等情况进行再清理,确保核查数据更加真实、准确、无误。

强化内部监督,防止超编制超职数问题反弹。严格执行机构编制和人员调配管理工作的法规政策规定,坚持机构编制集中统一管理。凡涉及职责调整、机构编制和领导职数增减等事项,由机构编制部门按规定的权限和程序逐级上报审批。将机构编制工作纳入年终目标管理综合考核,并结合季报和年报,强化对机构编制工作的跟踪问效。

强化宣传教育,严肃机构编制纪律。以此次专项清理整治为契机,进一步严肃机构编制和组织人事纪律。以专项治理促进各单位领导干部、广大职工的政策法纪知识的教育宣传。明确工作责任,增强机构编制意识,提升干部人事编制工作纪律观念,增强按法律政策办事、按规则规矩办事的自觉性。

强化责任担当,完善协调配合机制。将“两超”专项清理整治工作中收集的数据整理汇总报送上级编制部门后,区委编办召集古城区纪委、区委组织部、区财政局、区人社局和区审计局再次召开联席会议,将此次清理工作中出现的问题反馈给各部门相关负责人,各单位也就如何进一步规范管理古城区的机构编制和组织人事工作提出意见建议,保证协同联动机制高效运行。

来源:丽江日报

[打印该页]