您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
《中国摩梭人》一书在丽首发
  发布时间: 2017-06-20 16:01:19  

(和丽辉) 6月17日,第一部较为系统、全面、准确、权威梳理摩梭人及其社会文化的书籍——《中国摩梭人》一书在丽举行首发式。

崔茂虎、江勇、杨承新、高世祥、胡革红等市领导,杨国清、罗学军、加角阿三、杨忠义等老领导出席首发式,并对《中国摩梭人》一书付梓表示祝贺。

《中国摩梭人》一书由文山军分区原司令员、云南东方摩梭文化研究中心主任和绍全策划并组织编纂。和绍金认为,摩梭人的生存和发展需要文化自觉,泸沽湖的旅游发展需要文化支撑,摩梭人的优秀文化价值需要正本清源,摩梭人的优秀文化传统需要传承保护。加强对摩梭文化的研究和保护,全面、准确地展示摩梭人的优秀文化传统及其当代价值,不仅关系着摩梭人的生存和发展,而且对弘扬优秀的民族文化传统,保护优秀民族文化遗产,促进各民族大团结,繁荣社会主义民族文化事业具有十分重要的意义。在这样的时代背景下编纂出版《中国摩梭人》一书,以考古成果为依据,互动多年来国内外众多专家学者多学科研究成果,为摩梭人复原了一幅民族和文化的真实图景,具有十分重要的意义和价值。

和绍全希望,《中国摩梭人》一书的付梓,能够成为摩梭文化与其他文化相联系的桥梁和纽带,成为热衷于研究摩梭人社会文化学者的参考书,为摩梭人社会文化的研究提供一个蓝本。

云南高科新农有限责任公司负责人,云南省社科院民族文学研究领域的学者代表也分别致辞。

首发仪式上,和绍全分别向丽江市、古城区、玉龙县、宁蒗县图书馆和雪山书院捐赠书籍。

出席首发式的领导、嘉宾还观看了反映《中国摩梭人》一书的相关影片和民族歌舞展演。

据了解,《中国摩梭人》全书共12篇,25章,80余万字,300余幅图片。涉及自然地理、历史、宗教、文物古迹、文化艺术、语言教育、民间医药、旅游风情、婚姻家庭、婚丧葬取、人物传记、编年纪实、研究著作等内容。

来源:丽江日报

[打印该页]