您所在的位置是: 新闻中心>> 部门信息 今天是:
 
 
市医院赴江东三县开展医技对口帮扶
  发布时间: 2017-06-20 16:04:00  

(蒋亚龙) 近日,市医院院长杨松生带队的专家组,发挥三级医院的优势,先后赴宁蒗、华坪两县以及永胜县妇幼保健院开展对口帮扶工作,提升基层医疗服务能力;同时提高该院儿科、妇产科作为省级重点专科建设项目的周边辐射能力,进一步推进公益性社会活动深入开展。这是记者从市医院医务部获得的信息。

一是组织召开医院管理探讨会,提高帮扶医院干部管理能力。随着城市公立医院综合改革的不断推进,医院工作内容日益复杂,管理任务日趋艰巨,杨松生院长同对口帮扶医院中层干部进行医院管理方面的探讨,双方就医院管理进行了经验交流,就医改政策对公立医院的影响、医改政策的要求、医院经验管理等方面作发言。市医院表示,医改政策的出台,公立医院的管理面临着巨大变革,医院管理也将逐步由过去的经验管理走向科学管理、精细化管理。各级各家医院都要认真学习并贯彻落实国家政策,根据本院发展情况制定相应的管理模式,以积极适应医改的新要求;市医院将加强对口帮扶力度,在医院管理、继续医学远程教育、人才培养、信息化建设、医药卫生体制改革等方面共享经验和做法,提升帮扶效果。各帮扶医院分别介绍了本院目前管理情况与未来发展意向,就管理过程中存在的疑难问题进行了现场探讨。

二是开办了培训讲座,营造良好交流互助氛围。市医院儿科、产科专家分别进行了《新生儿的窒息复苏》 《新生儿的病房管理》《妊娠晚期促子宫颈成熟与引产指南》《产房管理》等4个课题的讲座,传授了行之有效的诊疗经验,提高面对疑难杂症患者时的诊疗水平。

三是开展健康宣传教育,促进共创无烟医院。市医院科教科主任文林就“烟草危害知多少”为课题,以图文并茂的授课方式,结合当下世界头8个死亡原因中6个与吸烟有关等的数据,深入浅出地讲解剖析了吸烟对人体的危害。市医院表示,将继续加强沟通,倡导医务人员做戒烟、控烟模范,向就诊的患者宣传吸烟有害健康等知识,共同推进各级各家医院实现创建无烟医院目标。

通过此次交流帮扶指导工作,达到了阶段帮扶的预期效果,解决了双方在帮扶工作中存在的问题,就双方的需求也作了进一步沟通,为下一步帮扶工作的重点指明了方向。同时,工作组此行受到基层医院职工的肯定,为基层医院提高医疗管理水平提供了宝贵的经验和意见建议。

来源:丽江日报

[打印该页]