您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 华坪县 今天是:
 
 
华坪县“党建+产业”助力脱贫攻坚
  发布时间: 2017-06-21 16:16:17  

近年来,华坪县紧紧围绕“产业兴县”战略部署,把基层党组织引领产业发展作为决胜脱贫攻坚的重要抓手,采取“党建+产业”模式,实施产业党建强村富民工程,通过组织依托产业建,人才围绕产业聚,服务紧跟产业走,走出一条“党建引领、产业富民”的新路子,有力地推动了脱贫攻坚工作。

产业链上建支部,发展有了主心骨

结合全县产业发展实际,以提升党组织引领发展能力为着力点,把党组织建在产业链上,推动基层党建与产业发展融合双推。

一是成立产业党支部,提高专业化水平。打破部门界限,联合农业、林业等涉农部门,成立华坪县农业党工委,共同研究解决农产业发展中的问题。同时,打破地域界限,围绕芒果、柑橘、核桃、西瓜、蚕桑等特色产业,各乡镇成立产业党总支,下设瓜菜、芒果、核桃等产业党支部,并根据产业链条,分别设立生产、营销等不同党小组,将党组织分布在产业发展的每个环节。目前,全县共成立8个产业党总支、34个产业党支部、52个产业党小组。

二是推行“党支部+合作社”模式,提高组织化程度。采取“支部+协会”(专业合作社)、“支部+协会”(专业合作社)+农户、“支部+基地”等模式创建基层党组织,解决农户在产、供、销等环节存在的村组“统”不了、政府“包”不了、农民“办”不了的问题,使党组织始终站在农产业发展的最前沿。比如,华坪县绿鑫蔬菜专业合作党支部以“支部+专业合作社+基地”模式,建设大棚蔬菜种植示范基地50亩,辐射带动种植大棚蔬菜475亩,大棚蔬菜总产值达836万元,合作社成员实现年均收入2万元,带动了2800多户群众种植冬早瓜菜。目前,全县成立专业合作社党支部62个,社员达27747人,收益达2亿多元。

三是组建产业发展联合体,提高社会化效益。机关与村(社区)、村(社区)与企业结对共建,开启“一帮多”或“多帮一”模式,机关党组织为结对帮扶群众送去花椒、核桃等优质树苗和黑山羊、肉牛等优质畜禽种苗,企业党组织积极协调企业加大“订单农业”等,促进项目建设、技术、人才等各类资源向产业发展流动,推动农产业发展壮大。比如,宏地村党总支与萨萨农业公司合作引进羊肚菌、黑鸡 栽培技术,2016年种植羊肚菌1532亩,产量306.4吨,产值3370.4万元,鸡 菌80吨,产值480万元,带动农民增收766万元,羊肚菌远销北京、上海等地,并打入国际市场。

农民田间学科技,产品网上卖脱销

着眼于转变传统农业生产方式,注重创新驱动,狠抓科技推广运用,促进农业增效,农民增收。

一是建好田间学校,推广实用新技术。总投资600万元建成农村党员田间学校,因地制宜设置21个教学点,并建立了县内外农业专家和技术人员,以及本地“田秀才”“土专家”组成的“专业人才库”,将农业技术培训和党员培训搬到田间地头,为农民授课、现场示范,让党员和群众更直观地掌握种植管理技术。自2016年田间学校成立以来,共开展各种培训89期,2万余人,农民普遍掌握2-3项种养殖实用技术。

二是依托“互联网+”,开辟销售新市场。大力发展“互联网+农业”,在淘宝、微信等平台设立网店,在村(社区)建成农村电商21个,统一销售当地农产品,并采取“支部+电商+基地”等组织模式,以信息技术联通产业链中的各种“孤岛”,实现全产业链协同发展。比如,在华坪县金芒果公司、华坪县欣源电子商务有限公司等8个公司开展“电商”销售工作。2016年,全县农产品电商销售收入达7200万元,其中金芒果公司就通过电商平台完成销售1780万元。

三是帮助企业转行,引进发展新理念。加强生态文明建设,结合产业转型升级,基层党组织积极引导工矿企业转行转岗,发展生态产业,领办创办农产业龙头企业。比如,原煤矿业主孙绍伦,在德茂社区党总支的引导下,带头从煤矿行业转行到种养殖行业,成立了嘉兴种养殖有限责任公司,种植芒果400多亩、杨梅1200多亩,年均养殖野猪480头、商品猪240头左右,有效带动了农产业发展。又如,原煤矿业主吴朝顺,在党组织的引导下,从煤矿企业转行创办了星火农贸有限公司,对芒果进行深加工,生产芒果醋,2016年生产芒果醋600多万吨,180余万瓶,产值达400多万元。

党员领着乡亲干,摘果摘下“贫困帽”

充分发挥党员带头和带领作用,激励群众紧跟党员步伐,快速走上增收致富路。

一是科技推广中带头。在产业发展中,党员带头引进试种新品种、带头推广应用新技术、带头开拓新市场,带动周围群众学科技、用科技,加速农业新品种、新技术在农村安家落户,开花结果。比如,党员李德福探索出了芒果嫁接改良、矮化整形修剪、花期延迟调节等种植技术,新庄乡党员引进的西瓜“靠接”技术等,大幅提高了农产业的收益。同时,抓好产业示范园、产业示范村等基地建设,助推产业发展,打造了龙头村果子山万亩芒果示范园、永兴村三股水万亩生态茶叶示范园、新庄乡郭家田柑橘示范园、荣将镇哲理村、和爱村大棚种植示范园等农产业示范区,带动群众发展壮大特色农产业。目前,全县共有6个千亩种植示范基地,22个百亩科技示范园,4个科技示范村,党员创业规模在50亩以上的农业种植示范基地有324户,规模以上畜禽养殖示范基地有72家。

二是增收致富中带动。深化“党员互助组”“扶贫合作社”“村贷银行”等基层实践,开展“一帮十带”党群共建致富链活动,形成“一户带十户、十户带一组,一组带一片、一片兴一业”的工作格局,目前,全县共有党员致富带头人986名。同时,用好用实用活“党员带领群众创业致富贷款”,扶持党员带头扩大种养殖规模,开展农产品深加工,做到发放一笔,扶持一户,辐射一片。2014年以来,全县累计发放“党员带领群众创业致富贷款”578笔、8501万元,惠及1736名党员群众,党员带头致富、带头发展的作用进一步发挥。

三是品牌创建中带领。党员带头引领群众实施标准化、规范化、无害化生产,积极申报认证绿色食品、有机产品,推动传统农业向生态农业转型。建立党员种植示范户、党员种植责任区,采取“统一种植品种、统一提供生产资料、统一生产技术标准、统一存储加工、统一产品销售”的经营模式,通过“党员示范园+身份确认”“支部责任区+质量检测”为农产品贴上身份标签,不断打造“华坪”农产品品牌。目前,全县生态产业已经发展到91万亩,荣获“全省高原特色农业重点县”殊荣,农业总产值达12.7亿元,农村常住居民人均可支配收入达10118元,2016年脱贫出列3062人。芒果种植面积达19.2万亩,种植面积位列全省第一,完成有机转换认证3.29万亩,并获得国家地理标志产品保护。(华坪县委组织部 供稿)

来源:丽江日报

 

[打印该页]