您所在的位置是: 新闻中心>> 综合资讯 今天是:
 
 
丽江市留守儿童救助关爱示范项目启动见闻
  发布时间: 2017-06-21 16:20:30  

探索特色项目经验 使上千留守儿童受益

 ——丽江市留守儿童救助关爱示范项目启动见闻

6月17日,在丽江市家庭教育服务中心举行的一个活动,给我市的留守儿童带来一个好消息。

项目将使2000多人次的留守儿童受益

6月17日早上,丽江市留守儿童救助关爱示范项目启动仪式在位于丽江城区民主路古城区工人文化宫内的丽江市家庭教育服务中心举行。市民政局、市妇联等相关部门人员参加了启动活动。

记者从丽江市民政局局长和茂卓等有关负责人的情况介绍中了解到,该项目是丽江市开展留守儿童救助关爱工作的首个示范项目,该示范项目由丽江市社会组织促进会组织实施,目前,为实施好项目,丽江市民政局已成立了由副局长任组长的领导小组。该项目预算资金约30万元,其中,中央财政支持25万元资金,市级配套5万元资金。该项目已于今年3月就步入了准备阶段,6月16日至11月30日为具体实施阶段,今年12月为总结表彰阶段。活动期间,将在古城区、玉龙县、永胜县、宁蒗县等4个县(区)中,各选择1至2所完小作为示范点,帮助留守儿童做体检,开展留守儿童心理辅导帮扶活动,开展留守儿童寒冬送温暖(送衣裤、书包及文具等)活动,准备使2000多人次的留守儿童受到资助、服务。启动活动中,丽江市家庭教育服务中心的孩子们还表演了精彩的节目。

我市留守儿童达13000多人

启动活动中,一个女孩子的故事引起了与会者的共鸣。这个11岁的留守女孩,出生在古城区龙山镇,父母离异后,跟在城里卖水果为生的妈妈一起艰难生活。生活的重压使她的学习受到很大的影响。自去年9月来到市家庭教育服务中心接受帮扶后,她的学习有了进步。

这个小女孩只是丽江许许多多留守儿童中的一个。据了解,目前,我市的留守儿童达13269人,其中,0至5岁的有4274人,6至13岁的有7316人,14至16岁的有1679人。

市民政局副局长余蕾说:“通过调查了解发现,我市留守儿童群体在不断扩大,他们中确实存在着发展危机和一系列社会问题,这类群体普遍存在着生存环境差、易受不法侵害、教育缺失等问题,亟须救助和保护。我市高度重视留守儿童关爱工作,目前,市、县(区)均建立了农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,对27个成员单位职责进行了细化明确,并出台了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》。力争到2017年年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,多举措开展关爱留守儿童活动。”

活动中,丽江市社会组织促进会会长和学诚说:“‘留守儿童’问题不仅是离乡农民家庭生活中的一个问题,更是一个现实的社会问题,这需要我们集中各方力量,关爱留守儿童,为他们提供生活上的救助,精神上的关怀,学习上的帮助。为他们的健康成长撑起一片蓝天。开展此次示范项目 ,目的是让有各种困难的留守儿童得到一定的救助关爱,同时,让留守儿童救助关爱工作得到全社会的更多认知、关注和支持,探索总结出一套有丽江特色、行之有效的项目执行规则、程序和工作经验。”

[打印该页]