您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 华坪县 今天是:
 
 
华坪县开展专项行动打击破坏森林资源违法犯罪行为
  发布时间: 2017-06-23 16:36:54  

(王建燕 付乐欢) 近日,华坪县为深入贯彻落实县委县政府加强生态文明建设,促进绿色发展的安排部署,全面实施“绿化华坪”工作方案,提升城乡人居环境,促进生态环境特别是森林生态的进一步好转,维护全县森林资源安全,决定在全县范围内开展为期半年的打击破坏森林资源违法犯罪专项行动。

此次专项行动以确保全县森林资源安全和林区秩序稳定为目标,以集中开展林地综合整治为重点,以查处破坏林地、林木及野生动植物资源案件为突破口,严厉打击涉林违法犯罪活动,有效遏制破坏森林资源现象发生,切实有效保护好全县森林资源安全,促进森林生态进一步好转。

专项行动整治的内容及重点是依法严厉查处开矿、修路、电力等各项工程建设非法占用林地、乱挖山体、采沙、采石、取(弃)土(渣)等破坏林地及植被的违法犯罪行为。乱占滥建,开挖林地、破坏植被的违法犯罪行为,特别是对云南松等林木以烧、砍、割、毒方式,致使林木伤、死的行为,包括毁林开垦、林下种植芒果、花椒、核桃等经济林木的行为。工程建设项目少批多占、未批先占的违法行为。对盗伐、滥伐林木,非法收购、运输木材,非法经营加工销售木材,破坏国家保护的野生植物等的违法犯罪行为和非法捕杀、运输、收购、出售野生动物及其制品的违法犯罪行为保持严打的高压态势。

此次打击破坏森林资源违法犯罪专项行动要求各乡镇、有关部门要严格执法,严查严处,加大对破坏林地、林木、野生动植物资源违法犯罪行为的打击力度。公安、检察院、法院、林业等部门要建立联席会议制度,定期通报案情,依法严查各类涉林违法犯罪行为,特别是对违法情节严重,社会影响较大的案件,要排除一切干扰,依法快侦快诉快审,一律实行顶格处理和处罚,可判处实刑的坚决判处实刑。对查处结案被破坏的林地,要组织人力、物力、财力,尽快恢复植被。对涉林案件查处不力,甚至干扰阻挠专项行动开展的党政领导干部,要从严追究责任。

来源:丽江日报

[打印该页]