您所在的位置是: 新闻中心>> 新闻发布 今天是:
 
 
全面加强党内监督
  发布时间: 2017-06-23 16:39:45  

——市委贯彻落实省委深入推进全面从严治党的决定的意见点读之六

核心点读 :建立完善党内监督体系

在党中央统一领导下,建立健全党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,推进党内监督制度化、规范化、程序化。

核心点读 :加强党委(党组)全面监督

各级党委(党组)要领导本地区本部门本单位党内监督工作,组织实施各项监督制度,领导和检查同级纪委及所辖范围内监督执纪问责工作,加强对党委常委会委员(党组成员)、党委委员,同级纪委、党的工作部门和直接领导的党组织领导班子及其成员的监督,并对上级党委、纪委工作提出意见建议和开展监督。坚持把纪律挺在前面,严格执行市委《关于落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的指导意见》和《丽江市实践运用“四种形态”第一种形态工作办法(试行)》,特别要把运用“第一种形态”作为党委(党组)的经常性工作,让约谈函询、“红脸、出汗”成为常态。重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要负责人的监督,完善党政领导班子“一把手”监督办法。上级党组织特别是其主要负责人,对下级党组织主要负责人应当多过问、多提醒,多了解思想、工作、作风、生活状况,多注意干部群众的反映。领导班子成员发现班子主要负责人存在问题,应当及时向其提出,必要时可以直接向上级党组织报告。加强对重点领域和关键岗位领导干部的监督。修订党政领导班子主要负责人述责述廉制度,改进述责述廉方式。建立健全约谈制度,规范上级党委、纪委主要负责人约谈下一级党委、纪委主要负责人工作。认真做好省委巡视反馈意见的整改工作。积极开展市、县(区)党委巡察工作,每年开展不少于三个轮次的巡察,实现任期内巡察工作全覆盖。加强对基层党组织和党员干部的监督,填补巡视工作在基层的“盲区”和“空白”,推动全面从严治党向基层延伸。

核心点读 :加强纪委专责监督

各级纪委要认真履行党章赋予的职责,严格执行市委《关于落实党风廉政建设监督责任的规定》,加强对党组织和党员干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为。加强对同级党委特别是常委会委员、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督。建立下级纪委向上级纪委报告工作制度,定期报告同级党委班子成员执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况。下级纪委每年向上级纪委进行述职,每半年向上级纪委报告工作,发现同级党委主要负责人的问题,须及时向上级纪委报告。坚持以党章为遵循、以问题为导向、以纪律为尺子,围绕党的路线方针政策和决议的贯彻执行,围绕党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府重大决策部署,深入开展专项纪律检查。深化纪检体制改革,加强派驻纪检机构管理,强化派驻纪检组对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督。

核心点读 :形成监督合力

各级党委要支持和保证同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督,审计机关依法进行审计监督。有关国家机关发现党员领导干部违反党规党纪、需要党组织处理的,应当及时向有关党组织报告。审计机关发现党员领导干部涉嫌违纪的问题线索,应当向同级党组织报告,必要时向上级党组织报告,并按照规定将问题线索移送相关纪律检查机关处理。支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,完善知情、沟通、反馈、落实等机制。坚持和完善高等学校、国有企业教职工代表大会和工会会员代表大会制度,发挥教代会、职代会对党员、党员领导干部的监督作用。畅通信访举报渠道,自觉接受社会监督。加强舆论监督,对典型案例曝光剖析,发挥警示作用,为全面从严治党营造良好的舆论氛围。 (赵坤玉 整理)

 

[打印该页]