您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 古城区 今天是:
 
 
古城区加强监管确保城乡宴席安全
  发布时间: 2017-06-26 16:18:17  

(和书兵) 城乡自办宴席向来在食药监管中存在高发风险,为规范婚丧嫁娶集体聚餐活动,近年来,古城区市场监督管理局多措并举加强对该环节的监管。

长期以来,在古城区各村社,大多数居民逢红白喜事,都有在自家举办宴席的习俗,一般宴请都有几十人、上百人参加,多者甚至可以达到千人以上。宴席所用菜肴多以鸡、鱼、猪肉、蔬菜为主,原料多在当地农贸市场自行采购或居民自种自食,帮厨的厨师都是宴席举办者请来的,大多为当地烹饪“能手”,大多数人员无健康证明,缺乏相关的食品安全知识。此外,宴席加工场所多以自家厨房为主,甚至临时砌筑灶台,设施简陋,这些都给自办宴席的食品安全带来不同程度的安全隐患。

为了更好地保障广大人民群众的饮食安全和身体健康,古城区市场监督管理局结合实际,加强监管力度不断解决自办宴席存在的各种问题和隐患。一是严抓备案管理,规范自办宴席厨师从业行为。厨师及帮厨人员持身份证、健康证明进行登记,由乡镇(街道办)备案管理,同时对其承办宴席食品安全情况跟踪考核,定期向社会公示。二是加强培训,通过定期、不定期开展以会代训、实地讲解、发放宣传资料等方式,对食品安全监管的法律法规、“一专三员”工作职责、食品安全知识等进行专门培训,增强自办宴席厨师的法律意识、安全意识和责任意识。三是落实责任,健全申报管理和应急处置制度。举办或承接一次性100人以上聚餐活动,须提前三天申报并签订承诺书,强化其责任意识;建立健全食品安全应急预案应对食物中毒事件发生。做到“事前全面防范、事后迅速处理”。四是加大宣传力度,增强群众食品安全意识。通过发放《自办宴席食品安全告知书》、举办协管员及流动厨师培训班等多种形式,广泛宣传群体性食物中毒事件的危害,预防食物中毒情况发生。

来源:丽江日报

[打印该页]