您所在的位置是: 新闻中心>> 综合资讯 今天是:
 
 
丽江市正式出台城市公立医院综合改革实施方案及配套文件
  发布时间: 2017-06-26 19:50:16  

提出将提前一个月全部取消药品加成

近日,丽江市人民政府第56次常务会议审议通过了《丽江市城市公立医院综合改革实施方案》和《丽江市人民政府关于成立丽江市城市公立医院管理委员会的通知》《丽江市城市公立医院综合改革财政补偿方案(试行)》《丽江市城市公立医院编制人事薪酬制度改革实施方案(试行)》《丽江市城市公立医院综合改革效果评价考核方案(试行)》等4份配套文件并即将印发实施,提出将比国家和省的要求提前一个月,即从9月1日起,全面启动城市公立医院综合改革、取消药品加成。

会议决定,市人民政府将成立由分管副市长任组长、有关部门负责人为成员的丽江市城市公立医院管理委员会,履行政府办医职能。落实财政补助资金,对城市公立医院在职在编人员基本工资按不低于60%的比例进行补助,编外人员工资暂时不予补助;落实取消药品加成后的财政补助,按照国务院医改办提出的“811”政策,对城市公立医院执行药品零差率销售后减少的合理收入,按照10%进行补助;继续维持市财政对市人民医院承担公共卫生服务的定额补助。在机构编制制度改革方面,实行编制备案制,采取总量管理,逐步从身份管理向岗位管理转变,落实院长在医院机构设置方面的自主权;在干部人事制度改革方面,落实医院法人治理结构,明确公立医院院长、副院长选拔任用资格条件,加大公立医院用人自主权,落实院长在用人、选人、招人等方面的自主权;在薪酬制度改革方面,在原试行的丽江市人社局、市财政局、市卫计委联合印发的《关于进一步完善市直卫生事业单位绩效工资分配机制的意见》基础上,进一步探索公立医院收入分配机制,按照逐步推进、循序渐进的原则,不断完善绩效工资总量核定的方式,允许公立医院突破现行事业单位工资调控水平,允许公立医院的医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。在此基础上,要进一步完善人事薪酬制度,加大、加快改革力度。要将城市公立医院综合改革纳入政府综合考核,建立督导、考核、评估、问责机制,针对改革重点任务开展专项督查,对改革进展滞后、工作任务落实不力的进行通报并严肃问责。

此次会议审议通过了《丽江市城市公立医院综合改革实施方案》及4份配套文件,标志着我市城市公立医院综合改革迈出了重要关键一步,为革除“以药补医”旧机制明确了时间表。相信随着城市公立医院综合改革的全面实施,以取消药品加成为标志,全市广大人民群众、参改医院和医务人员将分享到越来越多的改革红利。

来源:丽江市卫生计生委

[打印该页]