您所在的位置是: 新闻中心 今天是:
 
 
关于丽江的“河长制”,几大亮点值得关注
  发布时间: 2017-06-27 10:18:39  

——《丽江市全面推行河长制的意见》解读之二

中共丽江市委办公室、市政府办公室印发的《丽江市全面推行河长制的意见》(以下简称《实施意见》)已于近日公布,记者梳理文件发现,今年底我市将全面建立的“河长制”有8大亮点值得关注。

亮点一:坚持生态优先、绿色发展

《实施意见》提出,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河湖库渠管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,促进河湖库渠休养生息、维护河湖库渠生态功能,为维护河湖库渠健康生命、实现河湖库渠功能永续利用提供保障,把丽江建设成为生态文明建设排头兵、国际精品旅游城市,与全国全省同步全面建成小康社会提供有力的水安全保障。

亮点二:领导挂帅,责任到人

河长制的核心在于落实责任,领导挂帅、层层落实、责任到人,确保河道治理达成预期目标。我市河长制不仅明确市委书记为市级总河长,而且明确其担任泸沽湖(丽江境内)的市级湖长,也就是说直接负责泸沽湖的管理保护,这不仅令河长制更务实,而且为各级河长做出了示范,倒逼各级河长拿出行动、负起责任、务求实效。

亮点三:坚持问题导向、因河施策

各地河湖水情不同,发展水平不一,河湖保护面临的突出问题也不尽相同。《实施意见》明确指出,坚持问题导向、因地制宜,是全面推行河长制的基本原则之一。要立足不同地区不同河湖实际,实行一河一策、一湖一策、一库一策、一渠一策,解决好河湖管理保护的突出问题。

亮点四:严守“三条红线” 写好用水文章

落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线。实行水资源消耗总量和强度双控行动,坚持节水优先,全面提高用水效率,水资源短缺地区、生态脆弱地区要严格限制发展高耗水项目,加快实施农业、工业和城乡节水技术改造,坚决遏制用水浪费。落实污染物达标排放要求,严格控制入河湖排污总量。严格管控地下水开采。

亮点五:岸线有界 不得围湖

严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定河湖管理范围。落实规划岸线分区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用。严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,恢复河湖水域岸线生态功能。

亮点六:综合防治 管住排污口

全面加强重要水功能区排污口监督管理,排查入河湖污染源,加强综合防治,严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染,改善水环境质量。同时,优化入河湖库渠排污口布局,实施入河湖库渠排污口整改。

亮点七:抓住重点生态保护区

推进河湖生态修复和保护,禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间。开展河湖健康评估,强化山水林田湖系统治理,加大江河源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度,对泸沽湖、程海水源区等实行更严格保护。同时,积极推进建立生态保护补偿机制,不让保护河湖生态者“吃亏”。

亮点八:整合力量 人人都是“治污者”

《实施意见》明确了建立市、县(区)、乡(镇、街道)、村四级河长组织体系,明确了建立河长会议制度、部门联动制度、信息共享制度、工作督察制度和验收制度五大工作机制,并协调各方力量,形成以及抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,拓展公众参与渠道,广泛宣传引导,在全社会加强生态文明和河湖库渠保护管理教育,增强公众的责任意识和参与意识,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

(和丽芬 整理)

来源:丽江日报

[打印该页]