您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 玉龙县 今天是:
 
 
拉市海首次发现珍稀鸟类钳嘴鹳
  发布时间: 2017-06-27 10:19:40  

(和晓卡 李智宏) 6月15日傍晚,丽江拉市海高原湿地省级自然保护区管护局的工作人员在日常巡护中,从监控视频中发现6只与众不同的“大鸟”,后经专家查证,为珍稀鸟类钳嘴鹳,该物种在丽江拉市海属首次发现。

当天傍晚,由于夜幕降临无法仔细辨认,到第二天早晨,该管护局加强了搜索观察,结果从监控视频中再次搜索到这6只大鸟。监控视频显示,这6只大鸟出现在拉市海的海南片区,与一群白鹭在浅水区觅食。管护局立即派出两名工作人员到现场拍摄,经大家共同商讨,初步认为是国家一级保护鸟类东方白鹳,并查找到“东方白鹳”曾于十多年前在拉市海鸟类同步监测中发现的记录。经过专家对15日、16日的监控视频和摄影图片反复辨认及找资料查证,最终认定6只大鸟为钳嘴鹳,该物种在丽江拉市海属首次发现。

6只钳嘴鹳在拉市海的首次发现,丰富了拉市海的鸟类的种类和数量,使拉市海的鸟类记录由234种,增加到235种(2016年底以前记录到233种,2017年4月份发现一种,6月份又发现此种)。

另据资料显示,钳嘴鹳被国际自然保护联盟定为濒危物种,喜欢在水草丰美、生态环境优良的地方生活。此次发现珍稀鸟类,说明拉市海保护区的生态环境日趋转好,湿地保护工作成效凸显。

来源:丽江日报

[打印该页]