您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 华坪县 今天是:
 
 
华坪将实现芒果种植保险全覆盖
  发布时间: 2017-06-27 09:37:32  

(刘廷宇) 截至2016年底,华坪芒果种植面积已达19.2万亩,是全省芒果种植“第一大县”,挂果面积11.32万亩,产量9.3万吨,2016年实现总产值7.5亿元,芒果产业已成为华坪县群众增收致富的一项主导产业和优势产业,芒果被华坪种植户称为“发家致富的金果果”。面对如此大的种植面积,华坪县通过反复深入调研后,发现制约芒果种植户发展的第一大瓶颈就是农户各自种植风险高,遇冰雹等极端天气将导致颗粒无收。

为降低芒果种植户发展产业的风险,持续推动芒果产业健康发展,华坪县创新思路, 从2016年初开始,率先在全省开展芒果种植业保险试点工作。保险费为每亩50元,其中:县财政补贴10元,果农承担40元,保险期为1年1保。2016年,全县有425户果农办理芒果保险业务,投保金额39.61万元,承保面积9903亩,累计为269户受灾果农赔付65.3万元。截至2017年4月底,全县已有215户果农办理了芒果保险业务,投保金额34.15万元,承保面积6829.5亩,为17户受灾果农赔付2.94万元。由于种植户购买芒果保险集中在每年7月至9月的主汛期,按照目前芒果保险试点工作的推进态势,预计到年底芒果承保面积可达全县芒果挂果面积的一半以上,3至5年后将能够实现全县芒果种植保险全覆盖,达到有效弥补果农的损失,保障果农的利益,真正发挥保险业解除群众后顾之忧、为经济社会发展保驾护航的作用。

来源:丽江日报

[打印该页]