您所在的位置是: 新闻中心>> 综合资讯 今天是:
 
 
丽江市组织开展学校卫生专项督导检查
  发布时间: 2017-06-27 09:51:06  

 为深入贯彻落实卫生与健康大会精神,切实履行《学校卫生工作条例》赋予卫生计生行政部门的职责,维护校园卫生安全健康环境,近日,丽江市校园行动领导小组组织市卫生和计划生育监督局、市教育局、古城区和玉龙县卫生和计划生育监督所等单位,对古城区、玉龙县辖区内的学校进行了联合监督检查。

 本次检查严格贯彻落实省卫生计生委、省教育厅《关于印发云南省2017年卫生监督校园行动实施方案的通知》精神,并紧密结合当前巩固提升国家卫生城市相关要求,重点对古城区祥和学校、古城区大研中学、福慧学校、丽江市实验学校、玉龙县黄山镇白马完小等11所学校的饮用水卫生、突发公共卫生事件、传染病预防及控制工作、学校健康教育及健康体检、学校医疗机构、保健室等内容进行了监督检查。检查发现主要存在三方面的问题:一是部分学校对饮用水卫生管理重视不够,未制定相关的卫生管理制度及应急预案,对教室内使用的饮水机清洗、消毒记录不全;二是部分学校未制定学校突发公共卫生事件、传染病防控及控制工作的相关制度和应急处理预案,未做好突发公共卫生事件应急知识宣传培训和应急演练;三是部分学校设置了医务室,但人员配置不够,只进行了备案,未办理《医疗机构执业许可证》。针对上述存在的问题,检查组共下达《卫生监督意见书》11份,要求学校积极做好整改,切实提升学校卫生管理水平。

 在下一步工作中,丽江市校园行动领导小组和市卫计监督局等单位将继续认真履行职责,切实将校园行动和巩固国家卫生城市创建工作紧密结合起来,全面加强学校卫生的监督工作,推动全市的学校卫生工作迈上新台阶。 (陈磊)

来源:市卫计监督局

[打印该页]