您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 宁蒗县 今天是:
 
 
梦想从此起航
  发布时间: 2017-06-28 10:50:49  

梦想从此起航

——访宁蒗县高考文理科最高分苏亚祖和肖建锋

2017年高考成绩出炉,众多宁蒗考生不负众望,考出了理想的成绩,尤其是宁蒗民族中学的苏亚祖和宁蒗一中的肖建锋两位考生,分别以648和646的优异成绩分别荣膺丽江市文理科最高分。

苏亚祖:巧遇良人 终成赢家

笔者来到苏亚祖家时,他家坐满了人。苏亚祖端坐在自己房间,正在研究志愿填报的问题。

苏亚祖说,“此次能够考到这样的成绩,在意料之中,也在预料之外”。看到我惊讶的表情,苏亚祖解释说,“自进入高中以来,我的成绩一直比较稳定,基本上都能保持在宁蒗一中年级第一的成绩。即使偶尔一两次发挥不好,与第一名失之交臂,也不会跌出三名以外。而之所以说,在预料之外是因为,平常年级里也有好几个成绩与自己不相上下的同学,更何况还有古城、永胜、华坪、玉龙等几个地方的学生,因此,能够摘下市状元的桂冠,也有些出乎自己的意料。”

谈及考到这样的成绩和最想感谢的人时,苏亚祖说,首先,要感谢我的家人,他们给了我一个特别开放、自由、包容的家庭环境,让我有更多的时间和空间自由支配,自主调配,从而让我能够更有针对性地开展学习,并养成了健康稳定的心态。其次,要感谢我的老师和同学。老师是我学习道路上的关键人物,他们起早贪黑,认真负责,教了我很多学习方法和解题技巧,这些也是促成我成功的最直接原因。我们班还有许多优秀的同学,虽然在此次考试中,他们的分数略低于我,但他们都是我学习生活中很好的朋友和竞争对手。平常我们的成绩不相上下,经常相互讨论,相互竞争,相互学习,形成了既友好又竞争的良性竞争关系。而竞争也是促使我不断学习,不断提升,不断进步的重要动力。最后,我特别想感谢一个人,一个我生命中极其重要的人,他就是我的舅舅佳日尔布。可以说,他在我的成长中,起到了决定性的作用。舅舅是一名人民教师,而且很巧合的,初一那年,我进入到了舅舅所带的班级。就这样,我们共同生活了三年,在那三年,舅舅不断加强对我的管理和引导,对我之后性格的塑造和学习方法的建立都起到了很重要的作用。之后,在三年的高中生活中,我也特别喜欢跟舅舅交流,不管是遇到什么不顺心的事,还是学习中遇到什么困难,我都会在第一时间找舅舅交流。舅舅在我整个学习阶段扮演了亦师亦父、亦亲亦友的角色。

苏亚祖说,高中是一个特殊而关键的时期,可以说是学习生涯的一个重要转折点,只要你能够把握住高中这个特殊关键时期,你就会有很大的成功概率。所以,他希望高一高二的学弟学妹能够充分重视和把握高中阶段的学习,并且能够平静的看待每一次考试中的得与失。苏亚祖还特别谈到,我们每一个人都要学会感恩,要感谢身边人的每一次付出和给予,感谢身边人的每一次理解和包容。在问及志愿填报打算时,苏亚祖说,法学和金融专业是我填报专业的首选,而对于学校,我的第一志愿应该会放在中国人民大学和中国政法大学两所学校的国际政治和法学专业,接下来的几个志愿,我也会往北京的高校考虑。

在与苏亚祖的交流中,我还得知,除了平常的学习以外,苏亚祖还特别喜欢打篮球、看电影,并且会经常邀约几个伙伴到篮球场进行切磋较量或是到电影院观看一场刚上映的电影。对于状元的头衔,苏亚祖也看得很淡。苏亚祖说:“良好的成绩,除了努力学习这个关键内因外,还要取决于良好心态这个重要外因。只要对得起自己的努力和付出,其实,是不是第一没有那么重要”。

肖建锋:十年磨一剑 少年心事当拿云

肖建锋,出生于牦牛坪一个十分贫困的农民家庭。

生活的不幸,让肖建锋更加坚韧,更加勤奋。在极其拮据的家庭环境下,肖建锋一定要成功的愿望愈发强烈,年少的肖建锋立志一定要读好书,改变贫穷落后的状态。因为贫困,父亲阿西子体也非常支持儿子的决定,省吃俭用,咬紧牙关,用自己的肩膀扛起了两个孩子的梦想,用自己的血汗滋养了两个孩子的未来。

肖建锋是一个开朗热情的孩子,俊朗的外形下,透露着热情和友好。肖建锋说,他从小就有一个状元梦,并曾多次在心里暗暗告诫自己,一定要成为考堂之上的状元郎。而对于此次拿下市状元,肖建锋也表现得十分淡定。他说,经过多次的考试和思想的日趋稳定,对于很多东西,他已看淡。考完试以后,他也没有像其他同学那样对答案或是估分什么的。

当谈到想要感谢的人时,肖建锋毫不犹豫的提到了父母。肖建锋说:“由于我家境贫寒,父亲为了供我和妹妹上学,这些年一直在外面打工,基本上没有在家里待过太久”。说起这些话的时候,肖建华眼中噙满泪水。旁边的父亲阿西子体立即说:“我吃点苦不算啥,你应该感谢一直资助你上学的潘波叔叔。”肖建锋向我们讲述他和潘波先生的故事。据肖建锋介绍,潘波是浙江宁波的一位爱心人士,从高一以来,便开始对肖建锋兄妹进行资助,一直持续到现在。在收到肖建锋的成绩单后,潘波还表示,将在大学期间,继续对肖建锋进行资助。

虽然肖建锋家庭贫困,但他却是个学习的好苗子,据父亲阿西子体介绍,有关肖建锋的学习之路,可以用“一帆风顺”来形容。拮据的生活也造就了肖建锋乖巧、懂事、乐观的良好性格。他的同学肖兰说:“肖建锋是一个性格相当好,非常容易相处的人。没有一点傲娇,没有一丝做作。学习上,他刻苦勤奋,对待同学,他坦诚相见,无论是班级里还是班级外的同学都非常喜欢和他相处。”

而当谈到有什么学习的秘诀可以传授给高一高二的学弟学妹时,肖建锋的观点和苏亚祖的观点出奇的一致。二者都主张要在高一高二时打好基础,要搞好和老师的关系,把握课堂45分钟,认真听讲,提升自己解决问题和分析问题的能力。同时,还要加强与老师和家长的交流,并抱着不抛弃、不放弃的信念,勇往直前,不给自己留下任何遗憾。在交流的最后,肖建锋表示,在填报志愿方面,目前的他的主要意向是东部沿海城市部分学校的财经、金融等专业,对于具体的学校,他还没有确定好。

来源:丽江日报

[打印该页]