您所在的位置是: 新闻中心>> 综合资讯 今天是:
 
 
市委第六巡察组向市工信委党组反馈巡察情况
  发布时间: 2017-06-28 11:47:49  

根据市委巡察工作领导小组的部署,2017年6月26日,市委第六巡察组向市工信委党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组办公室副主任高锦芬向周建波同志传达了崔茂虎书记关于巡察工作的重要讲话精神,市委第六巡察组组长蒋树龙,副组长和委、木少志反馈了巡察情况。之后,蒋树龙代表市委第六巡察组向市工信委党组领导班子进行了反馈,高锦芬同志对巡察整改工作提出了要求。周建波同志主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2017年4月1日至5月2日,市委第六巡察组对市工信委党组进行了巡察。巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

蒋树龙同志指出,党的十八大以来,市工信委党组在市委、市政府的正确领导下,按照各级党委和纪委关于党风廉政建设和反腐倡廉工作的总体部署和精神要求,认真落实“两个责任”,把落实党风廉政建设“两个责任”当作分内之事、应尽之责,紧紧扛在肩上、抓在手上,确保了各项工作的有序开展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用未能充分发挥;党组班子凝聚力、号召力、执行力不强;基层党的建设弱化;干部队伍建设不力;干部队伍工作作风不实;落实党风廉政建设责任制不到位;不作为、慢作为现象时有发生,服务意识淡薄;服务企业意识不强,工作作风漂浮;执行财经纪律不严,滥发补助;顶风违纪乘坐头等舱、浪费及违规公务接待;违规使用公款,变相为干部职工发放福利;往来款项清理不及时、长期挂账等问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关部门处理。

蒋树龙提出了三点意见建议。一是巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市工信委党组要牢固树立“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用。结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是强化基层党建,认真践行“四种形态”,进一步加强干部队伍建设和管理。三是强化“两个责任”意识,切实担负全面从严治党主体责任,认真履行“一岗双责”。

高锦芬同志指出,市工信委党组要深入学习贯彻崔茂虎书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要求适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

周建波表示,本次巡察是市委对市工信委进行的一次全面“政治体检”,也是市工信委党组和党员领导干部审视发现自身问题,加强改进工作,促进工业和信息工作平稳健康发展的宝贵契机。巡察组提出的问题一针见血、切中要害,为市工信委敲响了警钟,亮起了红灯。市工信委诚恳接受巡察组的反馈意见。下一步,市工信委党组将严格按照巡察组提出的意见建议,切实提高政治站位,切实增强“四个意识”,认真制定整改方案,一项一项的制定整改措施,对标对表抓好整改,切实做到事事有回音、件件有着落。同时,以巡察整改为契机,强化政治担当,进一步夯实全面从严治党主体责任,推动全市工业经济持续健康发展。

市委第六巡察组全体成员、市委巡察工作领导小组办公室负责同志、市纪委派出第二纪工委负责同志、市纪委第一纪检室负责同志、市工信委党组领导班子成员出席会议;市工信委全体干部职工列席会议。

[打印该页]