您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
郑艺就创建全国文明城市工作接受媒体采访
  发布时间: 2017-07-03 16:05:06  

打造丽江发展升级版 建设幸福美好新家园

(王鹏) 6月30日下午,市长郑艺就创建全国文明城市工作接受了云南日报、云南电视台、丽江日报、丽江市广播电视台的采访。

郑艺从创建全国文明城市的重要意义、采取的主要措施、取得的阶段性成效、存在的问题困难、下一步工作打算等方面,介绍了我市有关情况。

郑艺指出,创建文明城市是城市发展的必然要求,是提升丽江软实力、竞争力的必由之路。我们一定深入贯彻落实省委、省政府的部署要求,坚持重在建设、注重实效、多办实事,广泛动员群众参与,在加快经济发展的同时,进一步完善城市管理、城市功能和城市基础设施,提升文化品位,保护好生态环境,全力推进创建全国文明城市工作。

郑艺介绍说,丽江市委、市政府响亮地提出要开展“三创两提升”,采取“五化”工作举措。“三创两提升”就是:积极创建全国文明城市、国家环境保护模范城市,顺利通过国家卫生城市复检,实施市民文明素质提升工程和城乡人居环境提升行动。“五化”就是:城乡美化、环境优化、基础强化、热点消化、认识深化。

谈到自身的特色和优势时,郑艺说,丽江有独特的自然风光和绚丽的民族文化,是国内外知名的旅游城市。经过多年的努力,丽江相继获得了国家园林城市、国家卫生城市、国家节水型城市等荣誉。在此基础之上,我们将进一步提升丽江的知名度、美誉度和文明程度,推动旅游城市向城市旅游转型。

郑艺坦言,当前创建工作中还存在一些问题和不足,主要是:基础设施投入不足、宣传发动不够深入、文明素质有待提升、志愿服务的代表性广泛性未充分体现、未成年人思想道德教育还需加强,等等。他说,有问题并不可怕,可怕的是回避问题。与其推卸、遮掩、拖延,不如迅速查处、整改。

郑艺还谈到了全域旅游、全域安全等话题,介绍了通过人防、物防、技防相结合加强治安管控的有关情况。他说,我们希望用“真刀真枪”、真心实意的行动,让大家相信:到丽江旅游是安全的、放心的。

郑艺表示,我们将以“为民创建、共建共享”为宗旨,以提高市民文明素质、城市文明程度和群众生活质量为目标,努力打造丽江发展升级版,把丽江建设成为生态、宜居、文明、和谐的幸福美好新家园。

来源:丽江日报

[打印该页]