您所在的位置是: 新闻中心>> 政务动态 今天是:
 
 
郑艺调研程海保护治理及落实河长制工作
  发布时间: 2017-07-04 15:53:37  

采取断然措施 抢救程海保护程海

(刘德祥) 7月1日,市长、程海河长郑艺前往永胜调研程海保护治理及河长制落实工作。他强调,要充分认识抢救性保护程海的极端重要性和紧迫性,采取断然措施抢救程海保护程海。调研期间,郑艺一行先后实地察看坝箐河应急补水工程规划建设、仙人河隧道补水工程、湖滨林带建设及林业面山修复、农业面源污染治理及现代农业建设、污水治理和东南岸湖滨生态带保护、生活垃圾收集清运、羊坪河补水工程等,并召开座谈会听取程海保护治理、永胜县落实河长制工作情况汇报。

郑艺指出,履行河长制不只是走走看看,而是一种职责。在此之前,永胜县各级干部已经履行了河长制,此次除了调研之外,也是来学习大家如何履行河长制的做法和经验。

郑艺强调,程海是我省九大高原湖泊之一,是永胜县的母亲湖,是永胜新的经济增长点,是永胜县生态建设的标志,是高原湖泊保护与治理的标志。加强程海保护与治理,一要提高站位,深刻认识程海抢救性保护的极端重要性和紧迫性。经过多年保护与治理,当前程海水质依然保持稳定,程海流域整治扎实有效,垃圾收集清运、河道清理等工作取得良好成效。但我们也要看到,程海保护与治理形势依然严峻,所有环湖居住的人、所有程海镇人乃至所有永胜人都必须形成共识,抢救性保护程海。二要增强危机感和责任感,采取断然措施抢救程海、保护程海。必须抓紧推进补水专项行动、“四退四还”(退塘、退田、退人、退房,还湖、还林、还湿地、还草)专项行动、产业结构调整专项行动、面山修复专项行动、污水处理垃圾收集专项行动、红线定桩专项行动、落实各级河长制专项行动、宣传发动群众专项行动、监测管理的提升专项行动等9大专项行动。三要科学规划,坚持在保护优先的前提下合理开发程海。必须坚持规划的强制性,必须坚持保护优先的约束性,必须坚持真抓实干肩扛责任的工作作风。

副市长、程海副河长陈星元,以及市水务、环保、农业、林业等部门负责人,永胜县党政负责人参加调研。

来源:丽江日报

[打印该页]