您所在的位置是: 新闻中心>> 综合资讯 今天是:
 
 
“党建+X”融合双推促发展
  发布时间: 2017-07-05 17:38:05  

丽江市充分发挥基层党建作用,坚持创新基层党建助力旅游产业、扶贫攻坚、社区管理——

“党建+X”融合双推促发展

“党建+旅游”助力服务水平提升

“沿着这条路直走,到四方街后往南边方向……”5月22日,记者来到丽江古城新华街路口的景区服务点,看到工作人员正耐心地为准备前往木府的游客指路,而工作人员身后的服务亭悬挂着“流动红旗”。

丽江市古城维护费征稽支队分队长赵其瑛向记者介绍,给游客指路是服务点日常工作的一项,还包括旅游咨询、交通疏导、投诉受理等便民服务内容。自今年3月1日起,在古城景区29个服务点之间开展流动红旗评比,增强了工作人员的责任心和集体荣誉感。古城新华街服务点因优质的服务,在4月份赢得了古城景区服务点的“流动红旗”。

“我们把古城维护费征稽支队中的30多名党员分配到一线的服务点,采取轮流值岗的方式为游客提供服务,亮出党员身份做好示范服务。”丽江古城保护管理局执法监督监察科的奚冰介绍,“流动红旗”按照每月一评、南北各一面旗的评比方法,把服务点依片区划分,并将服务点工作人员们的仪容仪表、工作纪律、卫生情况等内容列入考评范围,通过计分制对29个服务点进行考核评比,把工作人员礼仪、英语口语等服务技能培训相结合,促进景区服务水平提升,为游客营造舒心之旅。

“流动红旗”的评比是古城保护管理局为全力助推旅游健康持续发展的一项新措施。近年来,管理局设立了“党员服务驿站”、“党员诚信店”,组建了党员志愿服务队,努力探索“党建+X”的融合双推路径,积极为古城编织“安全之网”。通过党员服务驿站和景区服务点,满足游客的服务需求和古城的保护需求,搭建了集游客服务、党员、人才和志愿者于一体的驿站之家,把基层党建与古城景区管理服务做到密切融合。据了解,在古城景区29个综合服务亭、2个服务中心、1个咨询点、4个服务亭中,均设立了党员服务岗、党员示范岗,30多名机关党员轮流上岗服务。在景区旅游市场综合整治和5A级景区整改期间,积极开展机关党员“双亮四带”活动,实行党员亮身份、亮承诺,带头加班、领班和值班,并带头当志愿者,充分发挥党员推进5A级景区整改和古城保护管理中的模范带头作用。

“党建+产业”助力脱贫内生动力

仲夏时节,走在古城区金安镇龙山村委会的田间地头,一排排覆膜的万寿菊苗整齐有序地排列着,放眼望去,白棕相间的景色犹如条纹地毯般铺展在广袤的土地上,与田埂周边青草相融,描绘出一幅纯朴和谐的乡村画卷。

“我家有6口人,孙子孙女都在读书,前些年就种些传统农作物勉强维持家里生活,现在村里发展万寿菊种植,不用出远门在家门口就能增加收入,还能照顾两个孩子,确实太好了。”正在基地内摘苗的龙山村三组村民和志先向记者道出了自己的感受,现在他和老伴都来基地内务工,两人加起来一年收入1万多元,日子慢慢好过起来了。

这是金安镇党委实施“党建+产业扶贫”,实现“造血式”扶贫的例子。龙山村委会党支部书记和积红向记者介绍,村里以前土地多为荒草丛生的草滩地、种植效益低下,为帮助村民解决增收难题,村党支部逐渐摸索出“以特色种植业为主、畜牧业为辅”的产业发展模式。2016年,党员带头试种的2200亩万寿菊获得成功,之后便扩大规模连片种植,现已发展至4000余亩,年收入达800余万元。同时,村党支部积极探索“支部+公司+基地+农户”的特色产业发展之路,投入370万元在原来废弃的砖厂上修建了名为“龙福农业开发有限公司”的万寿菊初加工厂,派驻工作人员指导村民育苗、种植、采收、加工等环节工作,辐射带动了古城区大东、金山、七河以及永胜县等县乡大规模种植万寿菊。在龙兴村则积极推行“党支部+合作社+农户”产业发展模式,扶持发展了龙兴村土鸡养殖合作社。而距离镇政府13.5公里的义新村山高坡陡,属于典型的山区贫困村,村党支部组织贫困户党员代表到广西玉林金田镇考察紫山药种植情况,引进了紫山药种苗和管理经验,通过党员示范种植,向建档立卡贫困户免费发放种苗,发展紫山药种植产业,目前4个村民小组共种植了紫山药70亩,预计实现产值140余万元。

据了解,金安镇还实施“党建+生态扶贫”,把“富裕”和“美丽”有机融合起来,在切实抓好天然林保护的同时,大力发展经济林果种植,截至目前,全镇已连片种植核桃2.4万亩,实现产值110万元;桃、枇杷、黄皮梨、花椒、火龙果等经济林果4130亩,实现产值720万元,取得了“绿了山川,富了口袋”的显著成效。

“党建+社区”助力社会和谐发展

近日,记者走进古城区大研街道办事处光义社区内,看到社区网格员正在电脑前核对着资料,把社区经营户和居民信息认真录入综合平台。

“现阶段我们正在进行信息录入工作,将采集来的经营户和居民信息在二维地图上按区域标注并完整录入进去,今后将房屋编号等信息编排进去后,点开地图上的房屋建筑,户主信息便一目了然,服务管理社区居民更加方便了。”光义社区的网格员张晓蓉向记者介绍。

社会治理与公共服务平台的研发是助推大研街道办更好服务管理社区居民的一项创新模式。结合智慧城市信息系统的建设,大研街道办与云南香农信息技术有限公司联手打造大研街道社区社会治理与公共服务信息平台,以开发综合执法、环境卫生、消防安全3个模块为前导,通过制作二维、三维地图,将现代信息技术与网格化管理融合,把社区内的人、地、事、情、物、组织等内容全部纳入整合至互联网社区网格,以此实现精细化管理、无缝隙管理、闭环管理、合作治理。现在,光义社区成为互联网网格化管理的试点社区,试点运行成功之后,“党建+互联网”的管理方式将逐步在大研街道办管辖范围内的8个社区中实施。

据了解,大研街道党工委还成立了“党建+旅游”领导小组,下派联系领导挂点包干。各党(总)支部共组建了由社区党员、在职党员和外来党员组成的15支志愿服务队,划分55个党员责任区,目前登记在册的党员志愿者已达506名,开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动。各党(总)支部教育引导广大党员积极支持和参与民居保护、基础设施建设、水系保护、美化绿化亮化以及旅游环境整治等工作。为了充分调动“新古城人”参与社区管理的积极性,街道党组织积极把外来经营户中的先进分子吸收到党组织中来,近年来已在外来经商户中发展新党员16名,培养入党积极分子3名。同时,把社区内各类劳动群体组织到工会中来,在5个社区成立了联合工会,共发展了会员665人,增强了外来经商户共同参与社区建设和古城保护管理的责任感和自觉性。(云南日报 康平)

来源:丽江日报

 

[打印该页]