您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 宁蒗县 今天是:
 
 
宁蒗县将积极推进特色小镇建设
  发布时间: 2017-07-05 18:33:50  

(勒尔稼佳) 2017年以来,宁蒗县发改局重点抓好泸沽湖摩梭风情小镇建设项目前期工作。

项目通过以高原湖泊景观为代表的自然资源对世界唯一的现存母系社会文化的挖掘和场景再现,在保护泸沽湖高原明珠自然景观和人文景观的前提下,打造文化旅游、生态旅游、观光游览、科普科考、休闲度假的世界级风景名胜区。项目总投资31.2亿元,预计分3期、3年内开发建设,一期(2017年)完成投资总额的20% ;二期(2018年)完成投资总额的50% ;三期(2019)年完成投资总额的30% 。产出效益指标:到2019年,小镇居民经济总收入年均增长14.20%,企业主营业务收入(含个体工商户)年均增长22.50%以上,特色小镇重大支撑性项目的规划为:

摩梭圣地及摩梭民俗博物馆——展示完整的摩梭文化系统给游客,提高本地文化体验旅游的档次与深度,项目占地面积110亩,预计总投资2.1亿元。

民族文化展示——建设民族文化广场、民族文化园、民族特色购物街,包括彝族文化展示、摩梭文化展示。主要建设民族演绎中心、少数民族特色商业街、文化广场等项目。总用地面积2973亩,预计总投资9亿元。

精品住宿及餐饮——建设精品度假村、民族特色旅游接待酒店,为游客提供住宿及餐饮服务。项目总用地面积152亩,预计总投资10亿元

户外运动设施——建设国际自驾游度假营地、户外探险营地,提供各类户外休闲探险路线,总用地面积349.5亩,预计总投资2亿元。

配套基础设施建设项目——建设游客接待服务中心、环湖路生态修复、污水处理系统、景区供水系统、智慧旅游系统、索道等基础设施项目,预计总投资8.1亿元。

到2018年,项目建设成云南省级示范特色小镇,主要指标位居云南省特色小镇前列;到2019年建设成全国一流特色小镇。项目竣工后景区应达到4A级标准,并争创5A级景区。

来源:丽江日报

[打印该页]