您所在的位置是: 新闻中心>> 综合资讯 今天是:
 
 
我市扎实推进留守儿童救助关爱示范项目
  发布时间: 2017-07-06 17:19:53  

(王桂祥) 近日,记者从丽江市社会组织促进会了解到,目前,我市首个留守儿童救助关爱示范项目已使5个完小和幼儿园的学生受益。

据调查,目前,我市的留守儿童达13269人。为了帮助留守儿童,我市于6月17日启动了首个留守儿童救助关爱示范项目,该项目由市民政局、市社会组织促进会等组织实施。该项目将投入30万元,在古城区、玉龙县、永胜县、宁蒗县等4个县(区)中,帮助留守儿童做体检,开展留守儿童心理辅导帮扶活动,开展留守儿童寒冬送温暖(送衣裤、书包及文具等)活动。

6月23日,示范项目的首个救助活动在玉龙县九河乡龙应村举行。龙应村委会有留守儿童443人,是本次项目在玉龙县的惟一示范点。活动中,市民政局、市社会组织促进会、市家庭教育服务中心、丽江现代医院等相关人员16人,对龙应完小、七彩幼儿园近200人次的学生开展了免费健康体检和心理健康帮扶活动。永胜县期纳镇同样是留守儿童较多的一个乡镇,据了解,该镇留守儿童达431人,6月27日至28日,市民政局、市社会组织促进会、丽江厚璞社会工作服务中心、丽江现代医院等相关人员30人,来到期纳镇对镇中心小学、满官小学、大沟小学的近600人次的学生开展免费健康体检和心理健康帮扶和安全教育活动。在心理健康帮扶活动中,相关人员通过有奖竞赛、儿童独立描绘“我的家”、乐趣手工坊、校园寻宝等游戏,寻找心理问题,为下一步有针对性的个体心理帮扶打基础。

据市社会组织促进会会长和学诚介绍,针对古城区、宁蒗县的帮扶活动将在近期开展,为了更好地帮助农村留守儿童,还将开展多次多层次的心理帮扶、送温暖等活动。

来源:丽江日报

[打印该页]